Туризм в России  
 

Всеобщая история
Древний Египет
Древний Мир
I и II мировое войны
Истории Земли
Археология
Старинное оружие
Азия
Ассирия
Вавилон
Древняя Индия
Древний Китай
Финикия
Цивилизация хеттов
Европа
Древняя Греция
Древний Рим
Европейские страны
Скандинавские боги
Россия
История
Русские князья
Русские цари
Плакаты СССР
Отношение к покоренным странам

Ассирия > Отношение к покоренным странам

Отношение к покоренным странам

Покоренные государства, расположенные далеко от столицы Ассирии, управлялись собственными царями, но периодически платили дань. Определенная сумма выплачивалась во время редких приходов ассирийского войска и была довольно крупной; подневольные народы на долгий срок откупались от завоевателей.

В конце VIII века до н. э. царь Иудеи, по библейскому преданию, передал Ассирии 30 тонн серебра. Такое огромное количество драгоценного металла он собрал, обложив налогом все общины своего небольшого государства. Одна семья обязывалась отдать около 1/2 кг серебра. Иногда для своевремен ной выплаты дани приходилось опустошать царские сокровищницы и запасы храмов. Кроме того, каждая страна ежегодно платила "тяжелую дань" в виде продуктов и товаров. Непосильные выплаты нередко приводили к кризису хозяйства, следствием которого был голод. Часто возмущения доходили до мятежей, переходивших в освободительные войны. В редких случаях восстание заканчивалось победой бунтарей, но чаще верх одерживали ассирийцы. Непокорные области подвергались опустошительным набегам; в итоге часть населения обращалась в рабство, а в стране располагался ассирийский наместник.

В первые года завоеваний ассирийцы редко приводили на родину пленных: восставших жителей просто убивали. К тому моменту, когда население завоеванной страны объявлялось "людьми Ассирии", некогда цветущие земли представляли собой запущенные поля и опустевшие поселения. Люди расселялись в городских развалинах, не имея возможности восстановить сожженные виноградники и вырубленные сады.

Исходя из сохранившихся документов, ученые установили примерное количество мирных жителей, погибших в результате жестокости ассирийцев.

Начиная с 883 года до н. э. за семь лет господства завоевателей на покоренных землях было истреблено или обращено в рабство около трети взрослых мужчин и женщин. Малолетних детей, по суровой традиции древневосточных войн, не уводили в плен, а убивали на месте. Оставшиеся граждане в условиях полного разорения сельского хозяйства и непосильной дани обрекались на голод и быстрое вымирание. Главной целью захватнических войн Ассирии было обогащение страны за счет разграбления соседних государств. Присоединение новых территорий являлось лишь второстепенной задачей жестоких царей.

Ассирийцы закреплялись на покоренных землях главным образом для того, чтобы создавать колонии, облегчающие дальнейшие грабительские операции. Важнейшие места добычи полезных ископаемых: железной и серебряной руды в Малой Азии, лесные запасы Амана и Ливана наряду с оживленными караванными дорогами - были объектами давних желаний ассирийских правителей.

Дальнейшее развитие рабовладельческого общества, по мнению владык Ассирии, могло произойти только за счет освоения этих территорий, впрочем требующих огромных вложений и большого количества рабочей силы. Для таких грандиозных целей прежнее количество войска было уже недостаточным; также устарели формы его организации, заимствованные еще у шумеров.