Туризм в России  
 

Всеобщая история
Древний Египет
Древний Мир
I и II мировое войны
Истории Земли
Археология
Старинное оружие
Азия
Ассирия
Вавилон
Древняя Индия
Древний Китай
Финикия
Цивилизация хеттов
https://gazobloka.net/product/stroitelnye-bloki/gazosilikatnye-bloki/
Европа
Древняя Греция
Древний Рим
Европейские страны
Скандинавские боги
Россия
История
Русские князья
Русские цари
Плакаты СССР
Религия Древнего Рима

Древний Рим > Религия Древнего Рима

Религия Древнего Рима

Примитивная культура раннего римского периода представлена в основном произведениями литературы религиозного характера. Культовые гимны, сборники песнопений, предсказания, заклинания против природных сил и людской злобы написаны в это время.

Древние римляне присваивали каждой вещи и явлению отдельного бога, имевшего, в свою очередь, собственных духов. Например, бог детства имел 43 разновидности: бог первого крика, первого шага, колыбели и т. д.

Особое значение придавалось исполнению обрядов, посвященных родовым и семейным богам. Хранителями семейного очага были добрые духи дома — пенаты и лары; положительными считались маны — божества, символизирующие души умерших людей. Предком Юпитера был Янус, древнейший бог дверей и любого начала. К более ранним временам относится культ Капитолийской тройки: Юпитера, Марса и Квирина. Здесь Юпитер олицетворяет верховную власть; Марс, считавшийся сначала богом весенней травы и деревьев, позже символизировал войну. Квирин — двойник Марса. При раскопках не найдены изображения божеств; видимо, древние римские народы не предусматривали зрительного восприятия культовых символов, поклоняясь им только в сознании. Изображения появились намного позже, когда римляне испытали на себе влияние этрусской и греческой религий.

Огромное количество божеств потребовало соответственного числа служителей культа. Влиятельный клан жрецов подчинялся понтификам, осуществлявшим строгий надзор за тщательностью выполнения религиозных обрядов. Служители одного божества объединялись в жреческие коллегии, из которых известны арвальские братья — почитатели богини Земли. Коллегия салиев (скакунов) поклонялась латинскому богу Марсу. Рядовые священнослужители выполняли культовые обязанности, подчиняясь власти понтифика, считавшегося наместником богов.

Авгуры и гаруспики предсказывали будущее, определенным образом толкуя поведение животных, постигая их внутреннее строение. Весталки, жрицы богини Весты, защищали общинные интересы и решали личные проблемы каждого члена семейства.

Римский пантеон постоянно увеличивался за счет этрусских и греческих божеств. Под влиянием событий, общественных перемен, стихийных бедствий и войн римляне вполне допускали отрицание какого-либо божества, его смену или дополнение пантеона. Иногда они поклонялись богам соседей и даже врагов. Из греческой религии были заимствованы Юнона (Гера), Минерва (Афина), Сатурн (Кронос), Церера (Деметра), Меркурий (Гермес) и Аполлон.

С началом кризиса, затронувшего прежде всего самое малообеспеченное население империи, возникли религиозно-мистические настроения. Люди ждали появления мессии, божественного спасителя. В связи с этим получили широко распространение различные восточные культы (сирийские, египетские и фригийские), имеющие одно общее учение об умирающем и воскресающем боге. Крепли монотеистические представления. Характерно, что при этом предпочтение oтдавалось богу солнца. Впоследствии появляется новая религия, в основе которой лежит учение об Иисусе Христе. Иисус, родившийся в Вифлееме, будучи взрослым, принял крещение от проповедника Иоанна, а затем объявил себя Сыном Божьим. Таким образом, в Риме происходило постепенное развитие христианства, которое долгое время подвергалось гонению со стороны правящих классов.