Туризм в России  
 

Всеобщая история
Древний Египет
Древний Мир
I и II мировое войны
Истории Земли
Археология
Старинное оружие
Азия
Ассирия
Вавилон
Древняя Индия
Древний Китай
Финикия
Цивилизация хеттов
Европа
Древняя Греция
Древний Рим
Европейские страны
Скандинавские боги
Россия
История
Русские князья
Русские цари
Плакаты СССР
Экономика Древнего Рима

Древний Рим > Экономика Древнего Рима

Экономика Древнего Рима

Значительное богатство недр Апеннинского полуострова способствовало раннему развитию в Риме ремесел и торговли.

Самой главной отраслью хозяйства считались рудники, со временем ставшие причиной ожесточенной борьбы между этрусками, греками и народом Карфагена. Добыча руды была хорошо организована на острове Эльбе, в Популонии и Ветулонии. Металл обрабатывался на месте или переплавлялся в слитки для отправки в другие города.

Наряду с железом, в Риме широко применялась бронза; из нее делали шлемы, панцири, наколенники для воинов. Знаменитая бронзовая посуда, изготовленная в Этрурии, Капуе, Дикеархии и Регии, прославила римских мастеров по всему побережью Средиземного моря.Их изделия отличались изяществом и совершенством художественного вкуса. Тщательно отполированные вазы украшались тонкой росписью и рельефными изображениями животных.

Изготовлением керамической посуды, наиболее доступной населению, занималось большинство ремесленников Рима.Глиняную посуду, водопроводные трубы, черепицу охотно покупали греческие и арабские купцы.

Римские мастера изготавливали также кирпич, могильные урны, светильники и различные детали для декоративной отделки жилищ. В Этрурии знали способы обжига глины; местные ремесленники делали великолепные терракотовые статуэтки, ставшие образцом парадной керамики, выполненной по подобию греческих изделий.

Наиболее совершенными произведениями были этрусские пазы букерро, покрытые черным лаком. В южных городах Клузии, Арреции, Каллахе сохранились остатки гончарных печей, что позволило сделать вывод о широком распространении керамического ремесла в Древнем Риме.

В IV—III веках до н. э. Римское государство стало центром торговли средиземноморских стран. Именно здесь, наряду с предметами роскоши, впервые начали продавать крупные партии железа, керамики, хлеба, вина, оливкового масла.

Зерно из Этрурии привозилось в Рим и далее в латинские города. Греческие колонии снабжали балканские страны продуктами питания, в основном оливковым маслом.

Отсутствие удобных сухопутных путей в пересеченной местности горной страны способствовало развитию мореходства, так как торговля велась преимущественно по Средиземному морю.

Торговое значение Рима увеличилось после открытия ежегодной ярмарки, проводившейся в дни крупных религиозных праздников; на главную городскую площадь — форум, съезжались жители окрестных городов. Особенно многолюдными были ярмарки в Лации, расположенной на границе четырех провинций; здесь ежегодные торговые дни традиционно проводились у ворот храма богини Феронии.

В Авентине купцы приезжали на центральную площадь, к святилищу Дианы. 

В Италии V—III веков до н. э. продолжали развиваться всевозможные ремесла. Совершенствовались торговые отношения и начали использоваться металлические монеты: в IV веке до н. э. медные (ас), а позже серебряные (драхма, динарий) и золотые.

Но главенствующее место в экономике Италии по-прежнему занимало сельское хозяйство. В земледелии появились новые культуры: полба и пшеница. Для обработки полей применялся составной плуг, который тянули быки.

У римлян начался переход от общинных владений к частнособственническим, причем наследовали земельные участки как знатные люди, так и простые крестьяне.

Земля становилась очень ценным товаром, из-за велась жестокая борьба между мелкими и крупным владельцами.

Становление Рима в качестве великой морской державы способствовало существенному развитию торговых отношений С другими странами. В основном в Италию привозилась сельскохозяйственная продукция, так как метрополия была обеспечена ремесленными изделиями собственного производства.

В свою очередь, вывозилось вино, изделия из металла и оливковое масло.

В результате обширных завоеваний значительное развитие получила денежная система страны: организовывались компании откупщиков, меняльные конторы, занимавшиеся не только разменом, но и ссудой денег под проценты.

Несмотря на то что в экономике Римской республики наблюдался существенный прогресс, государственный аппарат был не способен эффективно управлять такими огромными территориями. Римлянам не удалось создать надежную централизованную систему управления в новых землях. Поэтому единое государство сохранялось только благодаря военной силе.

В провинциях не существовало каких-либо общих законодательных норм, регламентирующих социально-экономические отношения.

Правителями там назначались преторы, имевшие неограниченные полномочия. При этом они не несли практически никакой ответственности за свои действия: их власть была безгранична.

В I—II веках во многих отраслях Римской империи наметилось движение вперед, причем это касалось не только сельского хозяйства и торговли, но и различных ремесел. Как грибы, росли в Италии и италийских провинциях крупные торговые компании, занимавшиеся продажей испанского вина и масла, галльского полотна и керамики и т. д.

В области сельского хозяйства также наметились тенденции разделения: одни хозяйства специализировались на выращивании зерна, другие — овощей, третьи — винограда и т. д. Характерно, что при Домициане могущество крупных землевладельцев было сильно подорвано. Нечто подобное происходило и в других отраслях. Так, например, несмотря на то что на рудниках Испании, являвшихся собственностью императора, была занята большая часть населения, тем не менее добыча металлов не стала отдельной отраслью. Земельные участки сдавались в аренду крупным съемщикам, на которых работали наемники.

Изменилось и положение рабов. Неоднократно предпринимались попытки изобрести более эффективный способ использовать их труд.

Некоторые землевладельцы даже отпускали их на волю, полагая, что тем самым они получают двойную выгоду: во-первых, с них снимались проблемы по содержанию рабов; во-вторых, по закону вольноотпущенники обязаны были, в случае необходимости, содержать своих господ, а также завещать их детям или внукам половину собственного имущества.

Распространена была и такая ситуация, когда вольноотпущенникам выделялись наделы, на которых они могли трудиться в свободное время (все остальное время они работали на своего бывшего хозяина).

Как считали землевладельцы, подобные привилегии должны были увеличить производительность труда рабов, но на деле этого не произошло.

Участились крупные восстания рабов, побеги и убийства рабовладельцев. Характерно, что, наряду с трудом рабов, в сельском хозяйстве все больше распространялся труд колонов, или свободных граждан. Нужно заметить, что положение этой прослойки населения никогда не было стабильным.

Колоны делились на две категории: одну группу составляли арендаторы по договору (среди них были и крупные съемщики, также использовавшие труд рабов), другую — арендаторы, работавшие у одного и того же землевладельца в течение нескольких поколений. Кроме этого, следует отметить, что если в I веке колоны находились на одном положении с землевладельцами и обладали теми же правами, то постепенно они перешли на положение членов проживавшей в имении фамилии, в которую входили рабы, вольноотпущенники и клиенты владельца.