Туризм в России  
 

Всеобщая история
Древний Египет
Древний Мир
I и II мировое войны
Истории Земли
Археология
Старинное оружие
Азия
Ассирия
Вавилон
Древняя Индия
Древний Китай
Финикия
Цивилизация хеттов
Европа
Древняя Греция
Древний Рим
Европейские страны
Скандинавские боги
Россия
История
Русские князья
Русские цари
Плакаты СССР
Армия

Древний Рим > Армия

Армия Древнего Рима

В древние времена римская армия под предводительством разных полководцев покорила множество стран. Порядок и безопасность в огромной Римской империи обеспечивали римские воины, которых называли легионерами. Они были хорошо обучены нападать и защищаться. Легионеры сражались мечами и кинжалами и были вооружены длинными копьями, которые метали во врагов. У них также были защитные доспехи: нагрудный панцирь из пластин, шлем и щит.

Римская армия ранней эпохи состояла из полноправных свободных граждан, обязанных защищать страну с 17 лет.

Военная служба была необходимым условием для получения государственной должности. Уклонение от строевых обязанностей наказывалось лишением гражданских прав и даже обращением в рабство.

В царский период народное ополчение спешно набиралось в случае угрозы нападения; по окончании войны воины расходились по домам.

В начале IV века до н. э. армия стала регулярной, но воины самостоятельно заботились о пропитании и снаряжении. Государственную дотацию получали лишь всадники; им предоставлялся конь или сумма на его покупку. Военное переустройство, в результате которого воинам назначалось жалованье, выдавалось оружие и продукты питания, одновременно изменило структуру войска.

Вся римская армия состояла из легионов, включавших в себя от 4 до 6 тыс. человек. После реорганизации фаланга тяжеловооруженной пехоты была преобразована в более маневренную единицу — манипулярный строй. 30 таких манипулов каждого легиона разделялись на две центурии. Построение легионов было организовано в соответствии с опытом воинов.

В первой боевой линии стояли молодые бойцы (гастаты); их прикрывали старшие воины (принципы), завершали построение ветераны (триарии). Во время атаки каждая линия распадалась по фронту на 10 манипулов, разделенных определенным расстоянием.

Высшее командование поручалось консулам (главнокомандующим), доверявшим решение некоторых вопросов своим помощникам (легатам). Легионы возглавляли военные трибуны. На время войны основное руководство осуществлял диктатор, имевший неограниченную военную и гражданскую власть; помогал ему начальник конницы. Главным лицом низшего командного состава считался центурион, возглавлявший манипул.

По установленной традиции консулы объединенных войск командовали армиями по очереди. Наряду с римскими гражданами, составляющими легионы, в армии служили наемники из покоренных государств (союзники). Они были сформированы в дополнительные войска, воевавшие на флангах легионов. 5 тыс. пехотинцев и 900 всадников из числа союзников присоединялись к одному легиону.

Военная тактика римской армии была чрезвычайно продумана и поэтому приносила успех в сражениях. Воины выстраивались в плотные ряды, а сзади их страховали дополнительные силы. Первый ряд сначала метал копья, а затем сражался на мечах. Когда солдаты первого ряда погибали, в атаку шёл второй ряд, и так далее.

В начале сражения римляне забрасывали противника дротиками, открывая тем самым путь для пехотинцев. В рукопашной схватке воины пользовались мечом и копьем, защищая себя щитом. Такая тактика обеспечивала римским воинам большое преимущество, во многих случаях предопределяя успех боя.

Если было необходимо, в сражение включался резерв: в этом качестве выступали ветераны. В армии сложилась пословица «Дело дошло до триариев», что означало угрозу поражения.

Характерной чертой тактики римских полководцев была своеобразная организация походных лагерей, обычно предназначенных для двух легионов. Участок, где римляне останавливались даже на короткое время, окружался валом и рвом. Палатки командиров, воинов и прочие сооружения располагались в определенном порядке, исключавшем внезапное нападение. Такое устройство лагеря позволяло сочетать наступательные действия с обороной.

В случае поражения воины отходили в лагерь, откуда долгое время отражали атаки неприятеля. Многочисленные победы обеспечивались поддержанием в армии железной дисциплины: приказы старших по званию ставились превыше всего, неповиновение каралось смертной казнью.

Консул распоряжался жизнью не только рядовых солдат, но и командиров любого ранга. Если легион без приказа покидал поле боя, проводился обряд децимации: каждого десятого воина казнили на месте. Воины, совершившие подвиг во время сражения, удостаивались золотых или серебряных знаков отличия, иногда получали повышение звания. Однако самой почетной наградой был лавровый венок; полководец, одержавший крупную победу (триумфатор), приобретал титул императора и торжественно въезжал в город, возглавляя победоносную армию.