Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Литература Древней Индии

Древняя Индия > Буддизм в Древней Индии

Литература Древней Индии

К самому раннему периоду относилась Ригведа. Основой для создания гимнов, входящих в Ригведу, являлись богатые метафорами и аллегориями поэтические тексты, которые читались в период празднования Нового года. Каждый из гимнов воспевал определенное божество и одновременно содержал обращение к нему с просьбой.

Веда заклинаний — Атхарваведа — включала в себя сборник заклинаний, молитв и заговоров против болезней и злых духов. В отличие от других самхитов, Атхарваведа представляла собой менее официальное ритуальное действо. 

В нее входили народные молитвы и заклинания, которые могли исполняться в домашней обстановке.

Брахманы относились к литературным памятникам позднего ведического периода. Они представляли собой своего роди толкования обрядов и ритуалов, пояснения к текстам самхитои В брахманах доминировала идея о взаимосвязи всех природных явлений, благодаря которым становилось возможным общение с космическими силами. Наряду с брахманами, литер» тура поздневедийского периода представлена Упанишадамн и Араньяками. Упанишады (веданты) представляли собой продолжение толкования религиозных культовых обрядов и содср жали разъяснения к эзотерическим доктринам.

Появление основных эпических памятников древнеиндийской культуры, «Махабхараты» и «Рамаяны», относится к V веку до н. э. «Махабхарата» — «Великая война потомков Бхараты» — повествовала о древнем царском роде Куру, о борьбе за власть представителей этого рода.

Со временем в «Махабхарату» были включены многочисленные дополнительные легенды и сказания, не связанны! с основным сюжетом. Таким образом, повествование о войт между Пандавами и Кауравами представляло собой сборник древнеиндийского эпоса.

«Сказание о Раме» («Рамаяна») также является и ценным памятником литературы Древней Индии «Рамаяна» представляет собой более цельное произведение. Она гораздо короче «Махабхараты и отличается тщательным композиционным построением. Оба сказания продолжают оставаться популярными и занимают важное место в культуре со временной Индии. Кришна (один из персонаже» «Махабхараты») и Рама считались аватарами воплощениями бога Вишну.

Кроме того, в состав ведической литературы входят пураны, включающие в себя труды по и, учению космоса, религиозные мифы о происхождении богов, а также родословные вождей и правителем Индии.