Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Дионис

Древняя Греция > Дионис

Дионис

В греческую мифологию тоже вплетены элементы дикой среды. Бог Природы Дионис жил в дикой местности и походил на животное — имел козлиные или овечьи копыта вместо ступней. По некоторым легендам он ел человеческую плоть, особенно новорожденных младенцев.

Например, в одной истории три дочери царя Миньяса отказались почитать и приносить человеческую жертву Дионису, отругав при этом за подобные жертвоприношения других женщин. Бог страшно отомстил дочерям царя за это неповиновение. Он напал на них вначале как свирепый бык, затем как лев и, наконец, как быстрый и жестокий леопард. Дионис покрыл их кресла плющом и виноградными лозами и наполнил их корзины, где они хранили пряжу, змеями, скорпионами и другими лесными созданиями. Напуганные женщины предложили Дионису одного из своих детей. Выбрав ребенка, он разорвал несчастного на куски. Деяние дочерей царя отвратило от них народ, их изгнали прочь из города, в дикую местность. Там Дионис превратил сестер в летучую мышь, сову и ворону, которые являются символами леса и дикой Природы.

На самом деле, эта легенда относится к некоторым культам поклонения Природе, синтезированным под именем «Диониса». Подобные культы практиковали жертвоприношения людей, в особенности детей, и позднее оказались под запретом греческих законов. Впоследствии Дионис превратился в козлоногого римского Пана или Бахуса — бога вина и разнузданного, невоздержанного поведения.