Туризм в России  
 

Всеобщая история
Древний Египет
Древний Мир
I и II мировое войны
Истории Земли
Археология
Старинное оружие
Азия
Ассирия
Вавилон
Древняя Индия
Древний Китай
Финикия
Цивилизация хеттов
Европа
Древняя Греция
Древний Рим
Европейские страны
Скандинавские боги
Россия
История
Русские князья
Русские цари
Плакаты СССР

Гробница древнего царства

Древний Египет > Гробница древнего царства

Гробница древнего царства

Обозначенная в шифре археологов как ДЦ 7 (Долина Царей 7), она всего лишь одна из множества так же пронумерованных гробниц, которые изрешетили скалы по обеим сторонам длинной, узкой теснины, известной древним египтянам как Место Величия. Здесь, в палимой солнцем, безлюдной долине, усопшие фараоны Нового Царства были преданы вечности, каждый укрыт ритуальным покровом в искусно сделанных склепах и окружен атрибутами, которые облегчат ему переход в иной мир.

Как и большинство соседних гробниц, ДЦ 7 сейчас практически в буквальном смысле «мусорная корзина истории», ее коридоры и камеры засорены тоннами ила и наносных пород, осевших за прошедшие три тысячелетия в результате редких и кратковременных наводнений, вызванных проливными дождями. И в самом деле, в некоторых местах огромная гробница, 8800 квадратных метров, заполнена осадком почти до самого потолка.

Повсюду в древней гробнице видны следы опустошения. Например, в сводчатом Зале Ожидания глубокая шахта, вырытая в полу, также забита наносной породой. Вдалеке длинный переход спускается еще к одной камере, известной как Зал Истины, который в свою очередь ведет к центру гробницы, самой погребальной камере. Внутри этой камеры - целый лес разрушенных колонн, которые когда-то поддерживали сводчатый потолок 8 метров высотой. В стенах появились широкие трещины – результат сменяющих друг друга циклов наводнений и засухи. На расстоянии нескольких шагов в одной из боковых камер куски штукатурки отвалились от расписного потолка и сейчас лежат, разбросанные по оставшемуся от наводнения осадку.

Теперешнее состояние ДЦ 7 не содержит и намека на прежнее великолепие гробницы или ее прославленного владельца. Именно по этим коридорам осенью 1224 г. до н. э. бальзамированное тело Рамсеса II, блистающее великолепием, в нескольких гробах, вставлявшихся один в другой, пронесли при свете факелов, чтобы поместить его в каменный саркофаг в погребальной камере, украшенной колоннами. Как только это было сделано, жрецы, и должностные лица похоронной процессии вышли той же дорогой, замели отпечатки следов, потушили факелы, затем заделали вход каменной кладкой и запечатали его для предполагаемой вечности. Смерть Рамсеса в возрасте около 90 лет положила конец царствованию, которое длилось почти 67 лет и было еще одним золотым веком в стране долгой и блестящей истории. Однако, когда тело усопшего царя было погребено, великая держава, которую он создал с таким трудом, начала погружаться в сумерки истории. Дальнейший путь Египта, как путь в гробницу Рамсеса, шел вперед, но неумолимо вел вниз. И, подобно гробнице фараона, то, что когда-то было великолепным, в конце концов лежит в развалинах.