Туризм в России  
 

Всеобщая история
Древний Египет
Древний Мир
I и II мировое войны
Истории Земли
Археология
Старинное оружие
Азия
Ассирия
Вавилон
Древняя Индия
Древний Китай
Финикия
Цивилизация хеттов
Европа
Древняя Греция
Древний Рим
Европейские страны
Скандинавские боги
Россия
История
Русские князья
Русские цари
Плакаты СССР

Мумификация

Древний Египет > Мумификация

Мумификация в Египте

Жаркий и сухой климат пустынь Египта и других стран Ближнего Востока и севера Африки способствует сохранению тел усопших и различных предметов, так как отсутствие влаги препятствует размножению бактерий, вызывающих гниение. В таких местах в течение тысячелетий сохраняются не только останки людей и животных, но даже фрагменты хрупких растений.

При отсутствии условий для гнилостного распада тканей, например при захоронении в сухой почве, происходит высыхание трупов людей и животных с сохранением в общих чертах внешней формы. Это явление натолкнуло древних людей Египта на идею искусственного предохранения от тления.

Сохранившиеся таким образом тела называют мумиями.

Мумификация - это уникальный процесс, существовавший лишь в древней египетской цивилизации. Особых успехов в мумификации достигли древние египтяне - на телах людей и животных, забальзамированных более 3000 лет назад, сохранились волосы, кожа и даже ногти. Термин «мумия» распространяется также на завернутые в ткань человеческие тела, сохранившиеся благодаря высушиванию в жарких пустынях. Тело умершего человека натирали мазью и обёртывали полотном - так оно могло храниться очень долго. Затем мумию клали в гроб и хоронили. Много древних мумий было найдено при раскопках древнеегипетских гробниц, но, как ты понимаешь, ожить они не могут!

Процесс мумификации проходил в два этапа - бальзамирование и обёртывание тела умершего чело» в полотно. На первом этапе тело натирали смесью из пальмового масла и воды из реки Нил и вынимались внутренние органы. Это делалось потому, что именно они начинали разлагаться первыми. Внутри оставляли только сердце. Затем тело сушили в течение 40 дней.

После этого под отгоняющие злых духов песнопения жрецов тело натирали эфирными маслами и заворачивали в полотно.

По тканям тел можно судить о здоровье древних людей, их питании и образе жизни. Так, изучения мумий взрослых индейцев из американских пуэбло показывают, что они страдали остеоартритами - деформацией костей, связанной с тяжелой физической работой.