Туризм в России  
 

Всеобщая история
Древний Египет
Древний Мир
I и II мировое войны
Истории Земли
Археология
Старинное оружие
Азия
Ассирия
Вавилон
Древняя Индия
Древний Китай
Финикия
Цивилизация хеттов
Европа
Древняя Греция
Древний Рим
Европейские страны
Скандинавские боги
Россия
История
Русские князья
Русские цари
Плакаты СССР
Государство Инь Шань

Древний Китай > Государство Инь Шань

Государство Инь Шань

Первоначально племя шан селилось по берегам долины реки Ишуй. В дальнейшем оно завоевало новые земли и в XVIII веке до н. э. окончательно покорило племя ся. Руководил тогда племенем шан вождь по имени Чэн Тан. Несколько позже он стал основателем династии Шан.

Большинство материалов по истории развития царства Инь было получено во время раскопок его столицы, города Шан. Огромное историческое значение имеют найденные здесь кости всевозможных животных и панцири черепах, испещренные магическими записями, датированными XIV— XII веками до н. э. Следуя этим записям, можно сделать вывод, что государство Инь уже к тому времени делилось на пять территориальных единиц: Шан, Восточные, Западные, Северные и Южные земли.

В период процветания государства Инь, наряду с каменными и костяными орудиями, широкое распространение получают инструменты, изготовленные из бронзы и меди. При раскопках в Сяотуне археологи обнаружили множество предметов бронзовой домашней утвари, жертвенных сосудов, орудий труда и оружия. Найденные мечи, секиры, наконечники копий и стрел, алебарды, ножи, топоры и вилы отличаются мастерством изготовления и разнообразием отделки, что говорит о высоком профессионализме древнекитайских мастеров.?

В государстве Инь на смену рыболовству и охоте постепенно пришли скотоводство и земледелие.

Среди надписей на костях многократно встречается изображение квадрата или прямоугольника, разделенного на равные части. По мнению ученых, этот знак обозначает слово «поле». Кроме того, в надписях часто употребляются знаки, соответствующие понятиям «пшеница», «просо», «пашня», «межа» и т. д.

Среди зерновых на территории Древнего Китая получили наибольшее распространение такие культуры, как пшеница, ячмень, сорго и просо, не нуждающиеся в обильном количестве влаги. В то же время китайцы начинают разводить личинок тутового шелкопряда, что свидетельствует о развитии текстильной промышленности уже в те далекие времена.

Гусеницы шелкопряда живут исключительно на тутовых деревьях. Вероятно, с этим связано неоднократное упоминание в древних текстах об огромных фруктовых садах, где разводились ценные гусеницы.

Домашние животные в Древнем Китае использовались не только для пахотных работ.

На гадательных костях встречаются упоминания о том, что сотни животных приносились в жертву богам. Например, при раскопках в Сяотуне дважды встречаются надписи о возложении на жертвенник 300 быков и 100 овец.

В Иньском царстве очень высоко ценились слоны. Они преподносились царям в качестве дани и использовались как рабочая сила. Слоновые кости, особенно бивни, применялись для изготовления украшений, наконечников для оружия.

Помимо слонов, в качестве тягловой силы иньцами использовались лошади.

При раскопках, сделанных в Сяотуне, были найдены гадальные кости, на которых изображены пары и даже четверки лошадей. Четверкой лошадей запрягали в основном царские повозки и военные колесницы.

Падение государства

Государство Инь обладало мощной, хорошо обученной армией, которая на протяжении всего периода существования царства вела захватнические войны. Иньцами было порабощено множество соседних племен. Часть из них вошли в состав государства, прочие существовали в виде самостоятельных областей, подчиняющихся иньскому царю.

Иньская армия периодически восстанавливала свою власть на непокорных территориях, но временные победы не могли установить прочную власть над племенами. Во времена царствования Шоу Синя восстания племен против захватчиков приняли повсеместный характер.

Измученные непосильным трудом и издевательствами своих владельцев рабы постоянно совершали побеги.

В государстве росло недовольство, связанное с непосильными налогами и сборами. Во многих исторических документах говорится о том, что иньский царь Шоу Синь значительно повысил налоги, в результате чего «народ роптал», «среди военачальников были такие, которые восставали».

К 1194—1191 годам до н.э. Чжоу покорили целый ряд племен и значительно укрепили свою армию. В 1154-1122 годах до н. э., объединившись с соседними племенами, чжоу восстали против Иньского государства. Знаменитая битва иньской армии с объединенными племенами состоялась при Муе. Племя чжоу одержало убедительную победу. Государство Инь перестало существовать, а последний царь — представитель династии Шан Шоу Синь— плену предпочел смерть.