На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Карелия Туры по России Активные туры Отдых на море Подмосковье Селигер Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Волоколамское шоссе
Талицы
Горьковское шоссе
Избушки в лесу
Коттедж с сеновалом
Коттедж Сруб
Лесные Поляны
Юбилейный
Юбилейный 2
Дмитровское шоссе
Вербилки
На Волге
Святогорское
Солонцово
Старинный Замок
Звенигородское шоссе
Рублево-Мякинино
Калужское шоссе
Воскресенский
Киевское шоссе
Угра
Ленинградское шоссе
Владычное
Клязьма
Сенежский
Можайское шоссе
Покровский
Покровский 2
Покровский 3
Минское шоссе
Малеевка
Новорижское шоссе
Тетеевка
Филино
Пятницкое шоссе
Брехово
Рублевское шоссе
Коттедж с баней
Рязанское шоссе
Белый Берег
Боярские Забавы
Симферопольское шоссе
Бобровый Остров
Заболотье
Остафьевский
Сынково
Щелковское шоссе
Медвежьи озера
Улиткино
Ярославское шоссе
Лесная Сказка
Лесные Таунхаусы
Фиеста Парк
Основные разделы
Коттеджи на сутки
Коттеджи на выходные
Коттеджи Карелии
Коттеджи Селигера
Другие регионы
Бриз
Лукоморье
Пушкиногорье
Ярославна
Ловля сома на донку
Рыбалка в России > Ловля сома на донку

Ловля сома на донку

Сом — настоящий король пресноводных водоемов нашей страны. Он считается самым крупным водным хищником и может достигать веса в 300 кг. Вкусовые качества мяса этой рыбы находятся на высоком уровне, а борьба с гигантом способна подарить массу незабываемых впечатлений. Для того чтобы успешно ловить речного монстра, необязательно целый день орудовать квоком с лодки с надеждой на поклевку. Также необязательно бороздить водоем и ловить на дорожку воблерами. Хотя такие способы охоты на сома являются весьма результативными, они предусматривают использование довольно дорогих снастей и расход недешевых приманок. Успешно ловить сома можно на обычную донную снасть. С ее помощью можно добиться хороших результатов, не тратя больших средств на покупку дорогих снастей.

Выбор места

Важным моментом в ловли сома на донку является правильный выбор места. Сом предпочитает вести оседлый способ жизнедеятельности. Он мало передвигается по водоему, а еще реже гонится за добычей. Особенно это касается крупных особей. Хищник выбирает для жизни глубокие места в водоеме. В первую очередь он обживает всевозможные ямы. Также сома стоит искать в различных оврагах и других донных углублениях. Обязательно также наличие препятствий на дне подобных участков. В различных корягах и другом подводном мусоре сом находит укрытие в случае опасности и хорошую засаду, из которой он атакует свою жертву.
Если рыболов нашел перспективную яму ее всегда нужно тщательно исследовать. Пробивая дно эхолотом или обычным грузом можно нарисовать приблизительную картину донного рельефа. Замечено, что сом в яме наиболее активно берет в трех точках. Это самое глубокое место, вход и выход из ямы. После исследования дна эти участки нужно облавливать обязательно.

Отдельно нужно поговорить о ловле сома в весенний период. Большинство рыбы выходит весной на мелководные участки водоема. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, здесь вода прогревается быстрее, чем на глубоководных участках. Во-вторых, тут быстро сходит лед, и вода насыщается кислородом, которого не хватало водным обитателем зимой. Что касается хищников, то они стремятся на мелководье за легкой добычей, ведь в эти места стремится и малек. Поэтому ловля сома весной предполагает поиск его в местах с небольшой глубиной и прогретой водой.

Снасти

Выше уже описывалось, что ловля сома на донку является более бюджетным вариантом охоты за хищником, нежели троллинг или ловля на квок. Но это не значит, что ловить сома можно самыми дешевыми снастями. К их выбору нужно подойти ответственно, учитывая некоторые особенности ловли.

Удилище для ловли сома нужно подбирать мощное и с большим запасом прочности. В то же время оно должно быть достаточно мягким для того, чтобы гасить мощные рыбки рыбы. Конечно же, удилище должно быть качественным и с хорошей фурнитурой. Это предотвратит неприятные моменты обрыва снасти или ее поломку, а также досадные сходы рыбы во время вываживания.

Катушка для ловли сома должна также обладать хорошими силовыми качествами. Хорошо если она будет оснащена системой «baitrunner». Она подразумевает свободный сход лески с катушки. В случае мощной поклевки сома леска будет стягиваться рыбой и уход всей снасти в водную пучину будет исключен. Нужно также позаботиться о правильно настроенном фрикционном тормозе. Именно он играет решающую роль в вываживании крупного хищника.

Леска для ловли сома должна обладать хорей разрывной нагрузкой. Большой беды в толстой леске нет, но все же не стоит цеплять к снасти канат. Хорошо использовать в подобной рыбалке плетеную леску. Она имеет большой запас прочности при сравнительно малом диаметре. Сегодня на рынке представлено множество вариантов этого рыболовного аксессуара. Поэтому всегда есть возможность подобрать оптимальный вариант.

Ловля сома на донку не предусматривает использование кормушек или других дополнительных элементов оснастки. Здесь уместным будет только грузило. Форма грузила особого значение не имеет, а вот его вес должен быть достаточным, чтобы удерживать оснастку на нужном месте. Особенно это важно при ловле на реках, когда снасть все время находится под воздействием течения. Обычно используются грузила весом от 100 гр.

Приманки

Как уже говорилось, сом является донным хищником. Оседлый способ жизнедеятельности диктует правила кормежки этого хищника. Если более мелкий сом азартно гонится за уплывающей добычей, то крупные особи себе такого не позволяют. Поэтому в их рационе часто присутствует падаль. Учитывая эти факты можно понять, что приманка для ловли сома на донку должна быть животного происхождения и часто обладать резким и не совсем приятным запахом.

К классическим приманкам можно отнести лягушку и живца. Для ловли некрупных сомов также широко используются большие черви (дождевые или навозные). Малька можно использовать как живого, так и мертвого. Если все же выбор пал на мертвую рыбку, то нелишним будет сделать несколько надрезов на ее теле. Это сопутствует быстрому распространению запаха по водоему.

Если говорить о лягушке, то насаживать ее можно двумя способами: за нижнюю губу или за тазовую часть. Второй способ уменьшает количество холостых поклевок, но живучесть лягушки при этом резко снижается.

Множество рыболовов широко используют также трупы воробьев и сорок, кишки крупной щуки и домашней птицы. Ассортимент приманок весьма велик. Но все они должны обладать запахом, который будет привлекать рыбу.

Поклевка и вываживание

Поклевка сома являет собой мощный рывок с последующим сматыванием лески. Как описывалось ранее, нужно использовать катушку со свободным сходом лески, дабы предотвратить потерю всей снасти. Стоит позволять сому сматывать небольшое количество лески перед подсечкой. В этом случае рыба не почувствует сопротивления и глотнет приманку.

После подсечки нужно сразу же проводить вываживание. Надо стараться быстро вывести рыбу на поверхность. Это предотвратит уход сома в заросли, где он запросто оборвет леску. Глотнув воздуха, рыба становится смирной, и вытащить ее на берег не составляет особого труда.

Если было принято решение забрать улов домой, то брать сома лучше багром. Если же рыба будет отпускаться в стихию, то ее практично брать за нижнюю челюсть руками в перчатках.

Ловля сома на донку — увлекательное занятие, которое способно подарить рыболову массу ощущений.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам

(495) 363 3512