На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Friday, 19 April 2024
Города
Вантаа
Куопио
Лахти
Оулу
Порвоо
Рованиеми
Тампере
Хамина
Хельсинки
Ювяскюля
Туризм
Горнолыжные курорты
Города
Замки
Муниципалитеты
Озёра
Острова
Национальные парки
Горнолыжные курорты
Вуоакатти
Куусамо
Леви
Праздники
Новый Год
Рождество
Крестьянская жизнь
Финляндия > Посио > Крестьянская жизнь

Крестьянская жизнь

До 1940-х годов для крестьянской жизни Посио характерно было многообразие и сезонность перемещение по обширной территории, самообеспеченность, преобладание в использовании в работе живой силы и малонаселенность.

Во время образования коммуны Посио в середине 1920-х годов обеспеченность населения практически полностью основывалась на сельском хозяйстве с побочными промыслами. Ограниченное естественное земледелие и скотоводство поддерживали оленеводство, охота и рыбная ловля. Сливочного масла, мяса и рыбы хватало и для реализации на сторону.
Возможности для дополнительного заработка предлагали больше всех лесозаготовки и сплав. Кустарным производством в Посио занимались мало.

Близость к природе была основным признаком крестьянской жизни. Решающим образом на время проведения работ влияли время года и суток, т.е., прежде всего, продолжительность дня, текущая погода и дорожные условия.

Основная часть работ проводилась при оттаявшей земле с конца весны до конца осени.

Крестьянская жизнь

Весной использовали половодье для сплава леса и для работы водяных мельниц и лесопилок. Ловили весенне-нерестящуюся рыбу. Пахали и засевали поля. Ремонтировали транспортные средства и изгороди.

Женщины проводили генеральную уборку и весеннюю стирку, при возможности выпекали хлеб про запас, переводили скот в летние хлева.

В разгар лета заготавливали для скота корм на зиму - сено с лугов и листву из лесов. Потом собирали ягоды, сеяли озимую рожь, собирали и обмолачивали яровые хлеба, проводили осеннюю вспашку, выкапывали картофель, ловили осеннюю рыбу и приступали к лову лесных птиц.

Работы были четко распределены между мужчинами и женщинами. Дети учились у взрослых.

Некоторые наиболее трудоемкие работы, в том числе обмолот хлеба, проводили совместными усилиями нескольких домов. Сбор урожая был кульминацией годового круговорота.

После замерзания почвы и выпадения первого снега начинали завоз домой дров и кормов из лесов и с полей. Дома после пересчета оленей лишних животных забивали. Часть мужчин выезжала на лесозаготовки.

Забитые животные использовались по-хозяйски в максимальной степени. Например, очищенный рубец коровы использовали в пищу, а волос хвоста - для изготовления рыболовных сетей.

В самое темное время зимой работы в имении допускали больше отдыха. В темное время года в избах занимались различными занятиями, например, изготавливали и ремонтировали предметы домашнего обихода.

В конце зимы по насту было легко продолжать завоз кормов и дров. Настовый путь позволял также посещать родных.

Тяжелый труд скрашивали увеселения и праздники, который отмечались дома или под крышей церкви.В домах, как правило, жила большая семья из трех поколений, и все ее члены заботились друг о друге.

Большая семья была выгодна в отношении рабочей силы. Например, в доме Ахолы нынешнего населенного пункта Посио в 1910-е годы жили старая хозяйка, шесть сыновей, двое из которых имели жен и детей, от трех до пяти служанок, один штатный батрак, а также «внештатные» батраки. В Пяятало в Лохиранте в 1900-1910-е годы было хозяйство более чем из 30 человек, а в доме Хяме в то же время было более 20 человек. Причинами распада больших семей могли быть, например, раздел наследства и теснота жилых помещений. Позже такую тенденцию ускорили восстановление после второй мировой войны и подготовка генерального размежевания.

Ахола

Центральный населенный пункт Посио называется Ахола - по месту жительства и имению семейства с этой фамилией. Значительное влияние на рост Ахолы оказало его расположение на перекрестке главных дорог, построенных в 1920-1930-е годы. Развитию Ахолы способствовало и генеральное размежевание. До второй мировой войны Ахола был маленьким селом с открытыми полями. Имений в Ахоланниеми, Посионъярви, было с полдесятка, а коммерческих зданий всего одно. Самое старое финское поселение села - имение Килпеля - принадлежит семейству Ахола с XVII века. В нем еще сохранилось много построек, которые были необходимы в старом быту. Два жилых дома построены в XIX веке.

 
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты