Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Friday, 06 December 2024
Туры в Санкт-Петербург и пригороды
Туры в Петербург
Туризм
Общая информация
Дворцы
Мосты
Музеи
Острова
Площади
Туристкие хиты
Финский залив
Церкви
Гостиницы
Пригороды
Гатчина
Кронштадт
Ораниенбаум
Орешек
Павловск
Петергоф
Царское Село
Шуваловка
Музеи
Аврора
Артиллерийский
Кунсткамера
Петропавловская крепость
Русский музей
Эрмитаж
Дворцы
Александровский
Аничков
Белосельских Белозёрских
Большой Дворец
Екатерининский
Елагиноостровский
Зимний
Меншиковский
Михайловский
Монплезир
Мраморный
Павловский
Стрельниский
Чесменский
Шереметьвский
Юсуповский
Храмы
Александро-Невская Лавра
Исакиевский собор
Казанский собор
Князь-Владимирский Собор
Ксении Блаженной
Петропавловский собор
Смольный Собор
Спас на Крови
Театры
Александринский
Камерный музыкальный
Мариинский
Товстоногова
Никольский Собор

a href="/excursion/saint-petersburg/kronshtadt-193-309.html">Кронштадт > Никольский собор

Никольский морской собор

Никольский Морской собор является обязательным местом для посещения. Здесь сохранилась просто поразительная атмосфера того времени, внутреннее убранство и красивое благоустройства прилегающей территории. В нижней церкви расположилась икона Николая Чудотворца с частицей его мощей, что просто невероятный памятник истории и духовного мира нашей страны. Здесь есть множество достойных и важных икон, которые восстановлены и поддерживаются при помощи современных методик реставрирования. Всё это позволяет Никольскому Морскому собору сохранять свою значимость, важность для простых граждан, ведь без исторической и народной важности такие памятники теряли бы своё значение и об их сохранении никто так сильно не беспокоился.

Одна из церквей носит имя Николая Чудотворца, который является покровителем всех путешествующих. Завершилось возведение данного собора в 1762 году. Создавался проект руками архитектора Чевакинского. К западу от храма расположилась колокольня, помтроенная в 1758 году. Екатерина II подарила храму 10 образов, что было сделано в честь побед русского флота. Рядом с церковью расположился роскошный сад, который был также предусмотрен Чевакинским. Здесь установлены мемориальные доски морякам, которые погибли в годы войны с Японией.

Площадь, на которой располагается Никольский морской собор, спланирована ещё до постройки храма, в первой половине XVIII века П.М. Еропкиным. Тогда это был плац Морского полкового двора. Вокруг площади находились одноэтажные деревянные казармы служащих Военно-морского ведомства. Позднее здесь же стояли казармы лейб-гвардии морского экипажа.

Для лейб-гвардии морского экипажа в 1743 году в центре площади была построена деревянная церковь во имя Николая Чудотворца. В дар этому храму греческие купцы передали византийскую икону святителя Николая. Икона остаётся главной святыней Никольского собора и по сей день.

Идея строительства каменного здания Николо-Богоявленского Морского собора возможно принадлежит Петру I. Будучи в Астрахани, он был удивлён красотой местного храма и пожелал иметь такой же и в Санкт-Петербурге. Однако при его жизни это сделано не было.

При суровом петербургском климате деревянная церковь стала быстро приходить в непригодность. Президент Адмиралтейств коллегии князь Михаил Михайлович Голицын обратился к императрице Елизавете Петровне с просьбой о постройке новой каменной церкви, которая бы стала главным храмом Российского флота. Императрица согласилась и повелела строить собор по образцу Астраханского храма.

16 апреля 1752 года был подписан указ о строительстве. Разработка проекта была поручена архитектору Савве Ивановичу Чевакинскому. Проект и смета были готовы уже в мае, однако из-за нехватки строительных материалов летом работы так и не начали. А осенью пришло наводнение, которое затопило территорию будущей стройки. После этого наводнения проект пришлось переделывать, расчитываемую высоту увеличили на 2,13 метра. Для сохранения пропорций увеличили и ширину здания. Таким образом, создать точную копию Астраханского храма не удалось.

Строительные работы начались в 1753 году, закладка состоялась 15 июля. Для заказа металлических конструкций купола Чевакинский лично ездил в Тулу на заводы П.А. Демидова. К 1760 году на соборе возведены купола, основные работы окончены в 1762 году.

Одновременно с созданием Никольского собора с мая 1756 года возводилась и его колокольня. Строительство колокольни завершили раньше, чем строительство самого собора — в 1758 году. Поставлена она строго на западе от здания храма. К 1752 году Крюков канал был прорыт только от Невы к Мойке. Чевакинский же заранее предугадал продление в одной артерии. Таким образом, колокольня оказалась на берегу только в 1780-е годы. Местность близ колокольни Никольского собора стала одним из самых романтических мест Санкт-Петербурга. Возможно, её здесь появление обязано не построенной колокольне Смольного монастыря. Чевакинский был учеником Ф.Б. Растрелли и был впечатлён моделью 120-метровой колокольни Смольного. Таким образом, он повторил замысел своего учителя, пусть и в меньших масштабах.

Никольский морской собор был освящён дважды. Первый раз освящали нижнюю церковь в 1760 году во имя Святителя Николая, а второй — верхнюю церковь во имя Богоявления Христова.

Никольский морской собор с конца XVIII века стал олицетворять морскую славу России. Екатерина II повелела подарить храму 10 образов в честь побед русского флота в битвах со шведами и турками. С тех пор закладку нового корабля, годовщину каждого важного события в истории русского флота здесь отмечают богослужением. Позже подарки делали многие известные люди: композитор Пётр Ильич Чайковский, поэтесса Анна Ахматова.

В 1759 году по предложению князя М.М. Голицына часть земли была выделена под церковный сад. В июне этого же года Чевакинским была предоставлена схема сада. Его территорию обнесли деревянной оградой на каменном основании с каменными же столбами.

В северной части участка располагалась вымощенная булыжником площадь. В 1873 году купец Осия Тупиков предложил разбить на её месте сквер, с чем обратился к петербургскому генерал-губернатору Д.Ф. Трепову. Все расходы купец брал на себя с условием передачи ему всех камней собранных с площади. Разрешение на устройства сквера Тупикову было дано, добавлено ещё одно условие: обнести его оградой за собственные средства. Сквер был открыт в апреле 1875 года. Побывав здесь, император пожелал объединить его с церковным садом. Священнослужители Никольского собора были против, не желая устраивать публичное место близ стен храма. Но противиться желанию государя не посмели. С тех пор здесь существует публичный сквер.

В 1908 году в сквере был установлен памятник офицерам и матросам погибшим на броненосце «Император Александр III».

В советское время Никольский морской собор не был закрыт. С 1941 по 1999 год он являлся кафедральным. Здесь жил Митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, будущий Патриарх Алексий II. В блокадные дни утром и вечером им здесь проводились богослужения.

В 1989 году здесь была установлена памятная доска в честь экипажа подводной лодки «Комсомолец». В 2000 году на стене храма были повешены памятные доски с именами погибших моряков на подводной лодке «Курск».

 
Чат с менеджером
Туры в Санкт-ПетербургОтели Санкт-Петербурга Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Санкт-Петербург Подбор отеля Авиабилеты

Скидки предоставляются:

  • пенсионерам и ветеранам
  • турагентствам
  • постоянным клиентам
  • именинникам в день рождения и на следующий день
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram