На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Новый Год Рождество Карелия Туры по России Подмосковье Горные лыжи Белоруссия
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Четверг, 26 Ноябрь 2020
Туры
2 дня
3 дня
4 дня
5 дней
Многодневные туры
Туры по городам
Туры с детьми
Туры с отдыхом
Туры в усадьбы
История Плеса
Города Золотого Кольца > Плес >История Плеса

История Плеса

Плес — древний русский город. Есть два объяснения названия города. С вершины горы, на которой была поставлена крепость, в хорошую погоду Волга вверх по течению просматривалась на 17 км и гарнизон успевал приготовиться задержать любое проходящее мимо судно. Такие прямые участки реки между двумя поворотами называются плёсами. Но, возможно, название города связано с другим значением слова "плёс" - "песчаная отмель".

Возникновение Плёса датируют XII веком. Впервые он упоминается в Новгородской летописи за 1141 год. Многочисленные археологические исследования, проводившиеся на территории города, также подтверждают возникновение древнерусского города на этой территории в начале XII века.

Основание города произошло, видимо, при Юрии Долгоруком В этот период это была, вероятно, самая северная пограничная крепость Ростово-Суздальского княжества. О принадлежности города-крепости к ростово-суздальским землям свидетельствуют археологические находки с территории крепости и некрополя на Холодной горе. Косвенно на это указывает также существовавший еще недавно водный путь, связывающий окрестности Плёса с ростово-суздальскими землями. В четырнадцати верстах от Плёса берет начало река Теза, впадающая в Клязьму и образующая удобную и дешевую транспортную магистраль. В последние столетия в связи с вырубкой лесов и осушением болот Теза обмелела, а на то, что еще недавно это была важная транспортная ллагистраль, указывают сооруженные в эпоху Петра Великого шлюзы, обеспечивавшие до начала XX века грузовое и пассажирское судоходство по Тезе от впадения в Клязьму и до города Шуя.

Таким образом, Плёс изначально был основан на пересечении двух важнейших в этих землях торговых маршрутов и выполнял не только функции пограничной крепости, но и позволял обеспечивать контроль и безопасность торговых путей.

Здесь издавна проживали люди. В период строительства крепости эти земли достаточно плотно были заселены финно-угорскими племенами. Неподалеку, в 12 километрах вниз по Волге существовал еще с IV века до нашей эры протогородской центр местного населения. Два города - русский и финноугорский - мирно сосуществовали около столетия.

В феврале 1238 года Плёс постигла печальная судьба многих русских городов - он дотла был сожжен полчищами хана Батыя. Но прошел страшный пожар войны, и люди вновь поселились в этом месте. Не скоро удалось русским землям стряхнуть со своих плеч тяжелое иноземное иго. Даже после знаменательной победы на Куликовом поле Русь многие годы терпела тяжкие набеги со стороны южных соседей. В 1409 году полководец Золотой Орды мурза Эдыгей напал на Москву, великий князь Василий Дмитриевич, сын Дмитрия Донского, с семьей выехал в Кострому. Видимо, тогда он и оценил фортификационные достоинства Плёса, так как уже в 1410 году, как свидетельствует Воскресенская летопись, он «повеле рубити град Плёсо».

Новая крепость стала мощным оборонительным рубежом на волжском пути. Ее двухслойные, с забутовкой камнем между двумя рядами бревен стены и башни были рублены из бревен в обло, или с остатком Башни, располагавшиеся на выступающих местах, обеспечивали широкий обзор. Со стороны материка ограничивающие крепость овраги соединял ров. С внутренней стороны был насыпан мощный вал. Крепость занимала площадь чуть менее пяти гектар. Это одна из первых на Руси деревянных крепостей, стены и башни которой построены с учетом защиты от огнестрельного оружия. Как и в предшествующий период, крепость выполняла погранично-таможенную функцию. Плёс «запирал» Волгу, служа не только пограничной крепостью, но и обеспечивая важнейшую функцию контроля за волжским торговым путем.

По стечению обстоятельств особенности рельефа, обеспечившие выдающиеся условия для строительства неприступной крепости, обеспечили и условия для создания таможенно-оборонительной системы, позволяющей контролировать волжский путь.

Много повидал и пережил на своем долгом веку Плес: набеги монголо-татар, княжеские междоусобицы, разорение во время польско-шведской интервенции, был город и сборным пунктом для нижегородского ополчения, которое под предводительством Минина и Пожарского направлялось на освобождение Москвы. В 1812 году, во время нашествия Наполеона, Плес явился одним из центов формирования народного ополчения, а в начале XIX века, в связи с развитием на Руси торговли, город стал крупным портом и торговым городом на Волге для близлежащего Ивано-Шуйского текстильного района. Но в 1871 году строится железная дорога, соединяющая Кинешму (город в 45 км ниже Плеса по Волге) с Иваново-Вознесенском, и Плес теряет торговое значение, угасает его деловая жизнь.

По окончании Смутного времени Плёс оказался в центре огромного Российского государства, вдали от границ и военных конфликтов. В этот период в городе активно продолжает развиваться торговля, процветают ремесла. Разрабатывается Генеральный план города, который проходит Высочайшее утверждение. В соответствии с ним на Соборной горе, напротив построенного еще в 1699 году Успенского собора, строятся два каменных корпуса Присутственных мест для размещения уездной администрации. Дома на главной улице - Набережной разворачиваются парадными фасадами на Волгу. По доселе неведомым причинам в 1798 году уездную администрацию переводят в город Нерехту и Плёс становится заштатным городом.

В Отечественную войну 1812 года в Плёсе формируются отряды Костромского народного ополчения, которые впоследствии принимают участие в сражениях с французами на территории Пруссии. В Плёс эвакуируются из Москвы различные учреждения. В нем размещается Московское театральное училище. Эта краткая, но емкая характеристика очень хорошо отражает облик и жизнь тогдашнего города.

Реализация регулярного Генерального плана только еще началась. Лавки по-прежнему грудятся, как это видно на старых планах, в устье Глинного оврага - единственном более-менее пригодном для формирования здеь торговой площади вблизи берега; каменных строений мало. На этот период сегодня кроме уже упомянутых корпусов Присутственных мест и Успенского собора известны лишь Троицкая церковь, городская усадьба дворян Моисеевых, да несколько купеческих домов.

Разорительное для значительной части страны французское нашествие косвенным образом оказало благоприятное влияние на экономику Плёса. Разрушение подмосковных полотняных мануфактур активизировало развитие текстильного производства на бедных землях Владимирской и Костромской губерний. Плёс становится важным перевалочным пунктом, связывающим волжский торговый путь с формирующимся Иваново-Шуйским текстильным регионом. Сюда из низовых губерний везут зерно, которое перемалывается на плёсских мельницах и гужевым транспортом отправляется далее. Вниз по реке плотами гонят лес, на Нижегородскую ярмарку вывозят ткани. Текстильное производство складывается вначале в виде раздаточных контор, где крестьянам раздают сырье, которое они, главным образом зимой, прядут и ткут на ручных станках домотканые полотна Впоследствии строятся мануфактуры, на которых работы также зачастую носят сезонный характер. Летом крестьяне обрабатывают землю, а с осени до весны нанимаются работать на производство.

В первой половине XIX века в Плёсе известны четыре полотняные мануфактуры, принадлежавшие купцам Шишмолину, Ермолину, Частухину и Зубареву. Мануфактура купца Частухина была самой крупной. В Плёсе имелось также два химических завода братьев Кокушкиных, располагавшихся в окрестностях города Наряду с крупным промышленным производством в городе процветают кустарные промыслы: портновское, сапожное, резьба по дереву и металлу. Славились на всю Волгу плёсские кузнецы. Одним из древнейших кустарных промыслов остается существующее здесь с глубокой древности ювелирное дело.

Но не только торговлей был известен Плес в России: тысячи людей проплывая на пароходах по Волге, любовались его красотами: березовыми рощами, зелеными склонами холмов, белыми зданиями вдоль набережной и золотыми луковками церквей. Исторические памятники в городе не сохранились, так как деревянный городок не раз горел и самая древняя церковь города-Успенская-1699 года постройки, а все другие XVIII-XIX , но сам город - великолепный памятник русской природы - становится летней мастерской для художников и местом отдыха для столичной и губернской интеллигенции. Были очарованы Плесом художники И. Репин и Ф. Васильев, здесь работали художники - А. Степанов, В. Бакшеев, М. Аладжалов, А. Корин, В. Переплетчиков, приезжал на отдых - великий русский певец Ф. Шаляпин, видные русские актеры А. Коонен А. Таиров, здесь родился русский писатель Н. Смирнов.

С неизменной гордостью вот уже сто лет произносят жители Плеса имя замечательного певца русской природы - художника Исаака Ильича Левитана. За три летних приезда в Плес - в 1888-1890 гг. - он создал здесь почти двести картин и этюдов, украшающих собрания Третьяковской галереи, Русского музея и многих других музеев страны: "После дождя. Плес", "Вечер. Золотой Плес", "Над вечным покоем", "Золотая осень. Слободка", "Осень. Мельница. Плес", "Березовая роща" и многие другие. Сколько троп и дорог исходил художник в Плесе и его окрестностях!…Наверное, нет такого места, где бы он ни побывал …

Революция 1917 года принесла новую жизнь в небольшой купеческий городок. В 1921 году Советом Народных Комиссаров было принято Постановление об организации домов отдыха и санаториев для трудящихся молодой советской республики. В 1922 году открывается первый дом отдыха для текстильщиков Ивановского края. За годы Советской власти Плес стал городом-курортом: здесь расположились Дом отдыха профсоюза текстильщиков, Дом творчества Союза театральных деятелей, санаторий, турбаза. Плес входит в маршрут "Золотое кольцо России".

25 августа 1972 года на берегу Волги, в доме, где жил художник И. И. Левитан, открылся Дом-музей. В 1974 году рядом с музеем был установлен памятник художнику работы скульптора Н.В. Дадыкина. В музее находятся подлинные картины И. И. Левитана, В.Д. Поленова, А. К. Саврасова, И.И. Шишкина, А.С. Степанова, С.П. Кувшинниковой и других художников.

В 1980 году было принято решение об организации Плесского Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, главная цель которого обеспечить охрану памятников истории и культуры, природного ландшафта города Плеса и прилегающих к нему территорий. Сюда входят в частности три музея: музей Левитана, Музей Пейзажа, музей истории Плёса.

Население Плеса составляет 3200 человек. Фабрик и заводов в городе нет. Зато есть сельскохозяйственный колледж, одна средняя школа, а так же музыкальная, спортивная школы, детская туристская база, филиал ювелирной фабрики. Для приезжающих в городе имеются пансионат с лечением, дом отдыха Союза театральных деятелей России.

 

* Экскурсии, помеченные звездочками в программе тура или в аннотации, оплачиваются дополнительно.

Скидки предоставляются:

  • пенсионерам и ветеранам
  • детям до 12 лет на основное место
  • постоянным клиентам
  • именинникам в день рождения и на следующий день

2 дня | 3 дня | 4 дня | 5 дней | Многодневные

(495) 363 3512