На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в КарелиюТуры по России Подмосковье Селигер Туры на Алтай Отдых на мореАктивные туры
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Tuesday, 30 May 2023
Туры
2 дня
3 дня
4 дня
5 дней
Многодневные туры
Туры по городам
Туры с детьми
Туры с отдыхом
Туры в усадьбы
Гастрономические туры
От Московского княжества к Муромскому

Туры по Золотому Кольцу > 5-ти дневные туры > От Московского княжества к Муромскому

От Московского княжества к Муромскому

Сергиев-Посад - Переславль-Залесский - Ростов Великий - Кострома - Ярославль - Иваново - Суздаль - Муром - Дивеево

Среда-Воскресенье с 08.02 по 06.12.2023

1 день

09.15 - Отправление от ст. метро "ВДНХ"

09:30 Отъезд в Сергиев Посад.

Экскурсия по Троице-Сергиевой Лавре.

Троице-Сергиева Лавра - жемчужина православных святынь России с многовековой историей. Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры находится под охраной ЮНЕСКО.

   

Троицкий собор (экстерьер) - главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря, первое каменное здание Лавры. Главной святыней собора являются мощи преподобного Сергия Радонежского.

Успенский собор (интерьер) является архитектурным центром Троице-Сергиевой Лавры. Он уступает в старшинстве знаменитому Троицкому собору, но тем не менее своим местоположением и строгой величавостью возглавляет лаврскую группу зданий. Трапезный и Духовской храмы (интерьер).

Отъезд в Переславль-Залесский.

Сегодня Переславль - чарующий город на берегу сказочного Плещеева озера, с красивейшими панорамами и завораживающими видами… В переводе с древнерусского Переславль - "перенявший славу", ведь город заложил основатель Москвы, князь Юрий Долгорукий в 1152 году.

Экскурсия по Переславлю, фото-стоп на Красной площади. На площади расположился величественный Спасо-Преображенский собор XII века - единственный из пяти первых белокаменных храмов Северо-Восточной Руси, дошедший до нас почти в полной сохранности. В соборе были крещены многие переславские князья, в том числе Александр Невский, родившийся в Переславле в 1221 году.

   

Обед.

Отъезд в Ростов Великий.

Экскурсия по Ростову Великому: Ростовский кремль Обнесённый мощными стенами с башнями, внешне он действительно напоминает кремль - древнерусскую княжескую крепость, но в действительности долгое время был Архиерейским двором - резиденцией ростовских епископов и митрополитов. резиденция ростовских епископов и митрополитов. Украшают кремль Успенский собор (XVI в.) с уникальной звонницей, на которой полностью сохранился набор из 15 колоколов, Архиерейский двор, Соборная площадь.

    По желанию за дополнительную плату:
  • Экспозиция "Стены и переходы Ростовского Кремля" (малые переходы) - в летнее время, в зимнее - "Музей ростовской финифти".

Размещение в гостинице "Азимут 3*" г. Кострома.

Ужин в ресторане гостиницы.

2 день

08.00 - Завтрак (шв. стол) в ресторане гостиницы.

08.30 - Переезд в Ярославль.

   

Вы увидите стрелку рек Волги и Которосли, Успенский кафедральный собор, пройдётесь по реконструированной к 1000-летию города Волжской набережной, осмотрите уникальный архитектурный ансамбль центральной части Ярославля, включённой в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Посещение Спасо-Преображенского монастыря - главная городская достопримечательность. Благодаря укреплённым стенам называется кремлём. Главный собор монастыря сохранил оригинальные росписи, это самый старый из дошедших до нашего времени храмов Ярославля. Здесь был обнаружен рукописный список шедевра древнерусской литературы "Слово о полку Игореве".

    По желанию за дополнительную плату:
  • Осмотр церкви Ильи Пророка (интерьер - летом, экстерьер - зимой) - выдающийся памятник архитектуры ярославской школы зодчества.

Возвращение в Кострому.

Обед.

Обзорная экскурсия по Костроме с осмотром центральной площади города , Богоявленского кафедрального собора. Музей - заповедник "Ипатьевский монастырь - колыбель династии царей Романовых по праву считается жемчужиной среди памятников Древней Руси.

Возвращение в гостиницу "Азимут 3*" г. Кострома.

Ужин в ресторане гостиницы.

3 день

Завтрак (шв. стол).

Отъезд в Иваново. Путевая обзорная экскурсия по г. Иваново.

Город был известен производством текстиля ещё с XVII в. С тех пор город называют ситцевым краем, а ещё текстильной столицей России и, конечно же, городом невест. Является самым молодым городом Золотого кольца.

Обзорная экскурсия по Суздалю.

   

Осмотр архитектурного ансамбля Суздальского Кремля.

Суздальский кремль - древнейшее сооружение в городе, вобравшее в себя всю его историю начиная от Владимира Мономаха. По мнению археологов, кремль в Суздале построили аж в 10 веке, несмотря на это, до наших дней сохранились все главные его строения, за исключением разве что защитных стен и башен

    По желанию за дополнительную плату:
  • Спасо-Ефимиев монастырь с концертом колокольных звонов. Посещение Спасо-Преображенского собора. В монастыре находится могила князя Дмитрия Михайловича Пожарского - выдающегося русского полководца.
  • Музей Деревянного зодчества с уникальными постройками 17-19 веков. Музей выстроен в виде сельской улицы с храмами, жилыми домами, мельницами, амбарами и другими постройками, перевезёнными из разных сел и деревень Владимирской области.

Обед.

Размещение в гостинице "Золотое кольцо" г. Владимир.

Ужин в ресторане гостиницы.

4 день

Завтрак в ресторане гостиницы.

Свободное время.

Отъезд в Муром (время в пути 1.5 часа).

Обед.

Дата его основания совпадает с датой рождения Государства Российского и относится к 862 году. Несмотря на свою долгую жизнь и богатую историю он и сегодня хранит свой традиционный русский облик - 4 православных монастыря, множество храмов и архитектурных памятников украшают его панораму. "Кто не видел Мурома с Оки, тот не видел русской красоты" - так восхищался городом писатель Максим Горький.

Автобусная обзорная экскурсия по городу Мурому с посещением Троицкого женского монастыря, где покоятся мощи Петра и Февронии - Муромских святых, покровителей любви и брака.

  • Осмотр древних мужских монастырей - Благовещенского и Спасо-Преображенского.
  • Окский парк.
  • Памятник Илье Муромцу
  • Историко-художественный музей, который называют "малым Эрмитажем". В галерее музея экспонируются картины К.П. Брюсова, А.К. Саврасова, И.И. Шишкина.

Переезд в Выксу. Путевая обзорная экскурсия по Выксе (при заселении в отеле этого города).

Город Выкса - один из старейших в стране центров металлургической промышленности. В самом центре Выксы расположен старинный парк во французско-английском стиле, по образцу известных европейских парков в Версале, Летнего сада в Петербурге, парков Петергофа. Композиционная ось парка - главная липовая аллея - на юге заканчивается домом-дворцом Баташевых. Баташевы - крупнейшие сталепромышленники, основатели и владельцы полутора десятков заводов.

Размещение в "Баташев 4*" Выкса.

Ужин в ресторане гостиницы.

5 день

Завтрак.

Переезд в Дивеево.

Осмотр действующих храмов:

  • Троицкий собор: святые мощи преподобного Серафима, чудотворная икона "Умиление".
  • Преображенский собор: мощи преподобной Марфы Дивеевской, мощи блаженной Параскевы.
  • Казанская церковь: мощи преподобных Александры, Марфы, Елены;

Святая Канавка Пресвятой Богородицы - это величайшая Дивеевская, да и мировая святыня. О благодати, дарованной Святой Канавкой Батюшка говорил: "Кто Канавку с молитвой пройдёт, да полтораста "Богородиц" прочтёт, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев". Посещение Дивеевских Святых источников: Божией Матери "Казанской", иконы "Умиление", святого целителя Пантелеймона. Вы сможете набрать целебной воды и при желании искупаться в ней.

   

Обед. Свободное время.

17-00 Отъезд в Москву (ориентировочное время прибытия 23:00, метро ВДНХ).

    Стоимость на 1 чел:
Категория Стоимость
Только завтраки 21800
Доплата за обеды 2000
Доплата за ужины 2100
Доплата за 1-но местный 6500
Скидка на доп. место 1000
Доплата за даты тура май-сентябрь 400
Доп. экскурсии - (Ростов Великий - стены и переходы или музей финифти, Ярославль - Церковь Ильи Пророка, Суздаль - Музей деревянного зодчества и Спасо-Ефимиев монастырь). 2000
Выбор места в автобусе 2000

В стоимость включено:

  • размещение в гостинице
  • питание по тур меню
  • экскурсионное обслуживание по программе (включая билеты в музеи и услуги гида-сопровождающего)
  • транспортное обслуживание.

Как известно, главным ядром древнерусского государства со времени его появления (9-й век) до становления Московского княжества (14-й век) была Северо-Восточная Русь. Этот термин известен каждому. Но что включает в себя это название? Как известно, Северо-Восточная Русь в IX-XV веках объединяла все основные русские княжества севернее Юго-Западной Руси (то есть большей территории современной Украины), западнее Литовского княжества и южнее Новгородской земли. В узком смысле Северо-Восточная Русь соответствовала владениям Великого Владимирского княжества, а в широком смысле включала в себя Рязанское, Муромское и даже Смоленское княжество.

Что же касается Московского княжества, то оно стало центром Древней Руси позже — московские князья стали бороться за великокняжеский ярык только в 14- м веке. Предлагаем вам в рамках нашего 5-ти дневного тура проехать по маршруту Большого Золотого Кольца, посмотрев древние города почти всех русских княжеств времён Северо-Восточной Руси.

Сергиев-Посад

Сергиев Посад - одно из древнейших поселений Подмосковья. Едучи из Москвы к северу в сторону Ярославля "вдруг" встречаешься с заповедной обителью. Как сказочное чудо, выплывают из-за горизонта золочёное и синее в звёздах многоглавие соборов, изразцовые "в шахмат" стены трапезной, ажурных, почти воздушные ярусы колокольной 88-и метровой стрелы, ставшей центром сложившегося архитектурного ансамбля. Таким мы видим облик современного нашего города. Начало городу положил Троицкий монастырь, основанный в середине 14 века (вероятнее всего в 1345 г.) в глухих лесах северного Подмосковья... Основатель монастыря Сергий Радонежский (1314-1392) поддерживал политику московских князей по единению сил для борьбы за национальную независимость.

Ростов Великий

Ростов - один из древнейших городов России. В Нестеровской "Повести временных лет", в записи за "лето 6370-е от сотворения мира" /862 год по современному летоисчислению/, о нем идёт речь как о давно существующем. Со второй половины ХI в. Ростов - центральный город Северо-Восточной Руси, территории, ставшей основой современной России. В это же время он становится центром Ростовской епархии. В начале ХIII в. появляется самостоятельное Ростовское княжество, быстро ставшее одним из влиятельнейших политических центров Русской земли. Ростов является крупнейшим церковным центром. Территория Ростовской епархии простиралась далеко за пределы современной Ярославской области, а ростовские иерархи были в числе наиболее влиятельных церковных владык. С 1137 года, в период княжения Юрия Долгорукого, Ростов стал именоваться Великим и сохранял свой титул в течении пяти веков.

Кострома

Кострома - один из центров туризма, входящих в "Золотое кольцо России". Ежегодно город посещают сотни туристов и паломников. Официально, считается, что город был основан в 1152 году, первое же летописное упоминание относится к 1213 году. Долгое время Кострома являлась одним из духовных и культурных центров Руси. Больше всего город пострадал в Смутное время, когда отряды полковника Лисовского дважды опустошали и сжигали город. Тогда в огне пожаров, пострадало и бесследно исчезло множество бесценных исторических памятников. Однако многие памятники были сохранены и дошли до нас в первоначальном виде.

Ярославль

Ярославль - город древний и современный. На его внешнем облике отразилась судьба Российского государства. Ярославль сыграл значительную роль в деле собирания русских земель вокруг Москвы, оказывая помощь московским государям. В истории Санкт-Петербурга также можно найти немало "ярославских страниц". Ярославль - город со своими уникальными обычаями и мироощущением. Поэтому 1000-летие, которое отметил город в 2010 году, дало не только мощный импульс для дальнейшего развития, но и в целом обобщить историческую роль, какую сыграли многие древние города России - предшественники и союзники Москвы.

Суздаль

Суздаль - идеальный город для тех, кто хочет окунуться в средневековую Русь. Это место как будто вынырнуло в наш мир из древнерусских сказок. Суздаль - один из самых красивых и удивительных городов Золотого кольца России. Этому городу удалось на протяжении нескольких веков сохранить и передать нам все очарование древней Руси, её неповторимость, быт и нрав. Яркие деревянные здание и старинные белокаменные церкви, расположенные в самом сердце города, позволяют нам заглянуть в прошлое Руси, окунуться в её историю. Все это и сегодня продолжает жить той же жизнью, что и столетия назад. Многие путешественники уже давно прозвали Суздаль "колыбелью Золотого кольца". Ведь именно здесь можно увидеть неповторимую красоту русской природы, которая привлекает множество гостей со всех уголков планеты.

Муром

В Муроме, как и в других старинных городках Владимирской области, есть, что посмотреть из архитектурных сооружений и старинных зданий. Это усадьбы, особняки, купеческие дома, сохранившиеся здания учебных заведений царских времён, казённые винные склады. Очень много храмов и монастырей, но следует выделить Спасо-Преображенский монастырь с его животным двором, цветущим прудом и костницей. Красивейший мост России (по общему признанию) находится тоже в Муроме. Он построен недавно, раньше через Оку переезжали по понтонному мосту). Этот вантовый мост с удовольствием фотографируют туристы с высокого берега (особенно красив вид на Оку и соседний берег, который находится уже в Нижегородской области, осенью, когда дерева буквально полыхают золотом и багрянцем).

Дивеево

Недалеко от Сарова, в Новгородской области располагается село Дивеево. Вот уже не один десяток лет паломники едут из всех концов света, чтобы помолиться Богу и поклониться святым мощам великого угодника Божия Серафима Саровского. Дивеево — один из 4 уделов Пресвятой Богородицы — это уникальный шанс приобщиться к духовной жизни всего православного народа. Такая поездка — это возможность почувствовать душевную лёгкостью, отстраниться от суеты, задуматься о своей жизни и быть может что-то в ней изменить к лучшему. Совершив паломническую поездку в Дивеево, побывав на святом источнике, увидев эту неземную красоту природы, вы непременно захотите приехать в этот чудесный край снова. Неповторимая атмосфера этого святого места никого не оставит равнодушным.

Дивеево | Кострома | Муром | Переславль | Ростов | Сергиев-Посад | Суздаль | Ярославль

 
Чат с менеджером

* Экскурсии, помеченные звездочками в программе тура или в аннотации, оплачиваются дополнительно.

Скидки предоставляются:

  • пенсионерам и ветеранам
  • детям до 12 лет на основное место
  • постоянным клиентам
  • именинникам в день рождения и на следующий день

2 дня | 3 дня | 4 дня | 5 дней | Многодневные

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram