На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

 


Monday, 22 July 2024
Туры
2 дня
3 дня
4 дня
5 дней
Многодневные туры
Туры по городам
Туры с детьми
Туры с отдыхом
Туры в усадьбы
Гастрономические туры
Борисоглебский монастырь

Монастыри Ярославской области > Борисоглебский монастырь

Ростовский Борисоглебский монастырь

Если ехать в Углич напрямую из Ростова Великого, перед вами по дороге появятся стены и маковки церквей невероятно красивого Ростовского Борисоглебского монастыря, основанного ещё в 1363 году. Сюда добираются немногие туристы, так как дорога довольно плохая, а путь в Углич напрямую из Москвы короче и ведёт по другой дороге. Поэтому вы можете насладиться тихой прогулкой по этому мирному, патриархальному монастырю и послушать колокольный звон.

Монастырь святых Бориса и Глеб был построен в память о юных киевских князьях, принявших мученическую смерть в начале XI века. Его основали в 1363 году по благословению преподобного Сергия Радонежского новгородские монахи Фёдор и Павел.

В следующие века монастырь обрёл покровительство великих князей Московии, включая Ивана III (Великого, 1440-1505), который был крещён здесь в 1440 году. Его сын Василий III и внук Иван Грозный также покровительствовали обители.

Каменное строительство в монастыре началось в начале 1520-х годов, во время правления Василия III. Рядом с обителью был построен кирпичный завод. Сохранившиеся архитектурные памятники того периода включают собор святых Бориса и Глеба, построенный в 1524 году, и трапезную церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (1524-1526) - оба приписываются мастеру Григорию Борисову.

Иван Грозный (1530-1584) повысил доходы и авторитет монастыря. Однако его правление также привело к массовым потрясениям, последствия которых продолжались до начала 17 века во время династического междуцарствия и национального кризиса в период Смутного времени. Политическая ситуация стабилизировалась только в 1613 году с восшествием на престол Михаила - первого царя из Романовых.

Ростовский Борисоглебский монастырь приобрёл свою наибольшую известность не благодаря этим драматическим событиям, а скорее благодаря жизни монаха Иринарха Ростовского затворника (1547-1616). Местный купец крестьянского происхождения, Иринарх постригся в монастырь в возрасте 30 лет и принял радикально аскетический образ жизни, носил тяжёлые цепи и кресты.

Позже Иринарх заточил себя в крошечной келье в восточной стене монастыря. По мере того как его слава росла, многие искали благословения отшельника. В худшие годы Смутного времени он взывал к народу из своей камеры против польских притязаний на московский престол. Кульминационный момент наступил в 1612 году, когда Иринарх дал своё благословение князю Дмитрию Пожарскому и Кузьме Минину - вождям армии народного ополчения, которая отвоевала Москву в ожесточённых боях с конца августа по начало октября. Говорят, что Пожарский и Минин считали Иринарха своим духовным наставником.

Вероятно, по этой причине восстановление Ростовского Борисоглебского монастыря было одним из основных проектов, предпринятых Ионой после его возведения в 1652 году в Ростовскую митрополию, в состав которой входил Углич.

При строительстве Ростовского архиепископского двора основное внимание уделялось великолепным церквям и их искусству; стены были в основном декоративными. Напротив, новые Борисоглебские стены были огромными, фортификационными, напоминающими великий Кирилло-Белозерский монастырь. Например, восточная стена трапециевидной крепости имела длину 330 футов, высоту 40 футов и толщину 8 футов.

В царствование Петра Великого строительные ресурсы были перенаправлены в новый город Санкт-Петербург, и большая часть монастырских богатств была конфискована.

Этот процесс продолжился с секуляризацией монастырских земель во время правления Екатерины Великой, которая передала основные владения монастыря князю Григорию Орлову. Статус Ростовского Борисоглебского монастыря был существенно снижен, хотя он оставался местом паломничества на протяжении всего 19-го века и начала 20-го.

Закрытый в 1924 году, Борисоглебский монастырь сохранился как архитектурный ансамбль во многом благодаря его преобразованию в краеведческий музей. Семьдесят лет спустя, в 1994 году, храмы частично были возвращены Русской православной церкви. Длительный, сложный процесс реставрации продолжается и по настоящее время.

Сохранившиеся до наших дней архитектурные памятники: церковь святого Сергия Радонежского над Южными воротами (крайняя слева; около 1680 года), восточную стену и башни (конец 17 века), колокольню и церковь Иоанна Крестителя (1682 год), Борисоглебский собор, церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и северо-восточная угловая башня. Над воротами видна нижняя часть северного фасада церкви Очищения. Датой строительства этого выдающегося памятника называют 1680 год, хотя его завершение могло произойти десятилетием позже. Городской рынок находился в тени надвратной церкви.

 
Чат с менеджером

* Экскурсии, помеченные звездочками в программе тура или в аннотации, оплачиваются дополнительно.

Скидки предоставляются:

  • пенсионерам и ветеранам
  • постоянным клиентам
  • именинникам в день рождения и на следующий день
  • Нашли тур дешевле? Звоните - снизим цену ещё!

2 дня | 3 дня | 4 дня | 5 дней | Многодневные

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram