Туризм в России    
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
Акведук в Риме

Достопримечательности Рима > Акведук в Риме

Акведук в Риме

Агриппа, как мы упоминали выше, построил акведук под землей в туфовых грунтах, в отличие от большинства других римских акведуков, помещенных на «высотах», на каменных арках, которыми можно восхищаться и сегодня. Только в некоторых местах ложе этого «водного» пути «выходит, чтобы сделать глоток воздуха». Чтобы быть уверенным в долговечности своего творения, великий инженер тщательно выбирал земли, через которые шел акведук, с тем результатом, что акведук «Вода девы» создавал плотную сеть вокруг города, прежде чем достигнуть своей цели. Это также является характерной чертой, позволяющей ему быть единственным акведуком, все еще прекрасно функционирующим в наши дни.

Когда варвары, осаждающие город, отрезали все акведуки, чтобы замучить город жаждой (сама по себе тактики бесполезная, поскольку по Риму протекал Тибр, не такой загрязненный, как сейчас), акведук «Девы» сохранился, даже будучи поврежденным. Но это не значит, что нападавшие не знали о его существовании, многие пытались проникнуть в город именно по его тоннелям. Мабелизарио, охранявший Вечный город, патрулировал акведук, и когда его часовые обнаруживали факел врагов, принимая его за светящиеся глаза волка, варвары должны были быстро отступать, чтобы не быть обнаруженными. На следующий день хитрый византийский генерал послал солдат проверить канал, следы смолы факелов, оставленные нападавшими, это разъяснило недоразумение, и проход был вскоре перекрыт.

Итак, мы увидели загадки Нептуна и тритонов, волков, блуждающих в каналах. И это не единственные загадки, присутствующее в славе самого древнего римского акведука, само собой разумеется, еще функционирующего.