Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Позиллипо

Неаполь > Достопримечательности Неаполя > Позиллипо

Позиллипо

Привлекательнейшая панорама Позиллипо открывается из Парко Вирджилиано на вершине холма. Среди деревьев, садов и спортивных сооружений открывается вид на весь Неаполитанский залив и Флегрейские поля, на морские просторы, из которых возникает остров Нисида.

Этот великолепный вид оказал влияние на целое поколение художников XIX века, известных как «Школа Позиллипо». Их картины с этим пейзажем во многом способствовали распространению мифа о красоте Неаполя.

Наиболее значительным памятником в этом районе является храм Августа, вновь увидевший свет после того, как в 1964 г сгорел собор Сан-Проколо в стиле барокко, использовавший его строение. В действительности это был Капитолий, храм культа капитолийской триады.

Роскошь и распущенность, присущие тем, кто проводил здесь время, вызвала порицание Сенеки и Проперцио, тогда как Гораций отзывался об этой области залива Позиллипо как о самом восхитительном месте в мире».

От Мергеллины живописнейшая виа Позиллипо возвращается на холм, древний Паусилипон. С моря открывается вид на гигантский Палаццо Донна Анна и погруженные в зелень многочисленные виллы. На крайней точке мыса Корольо расположилась Вилла дель Паусилипон. где в роскошных апартаментах пребывал Публий Ведио Поллионе. Грандиозная вилла объединяла большую часть зданий, построенных в период с I века до н.э. и IV веком нашей эры. и занимала территорию почти в девять гектар. В центре находилась жилая часть комплекса, вокруг которой располагались монументальные строения, в том числе большой театр, одеон и термии. Кроме собственного небольшого порта, расположенного в бухте Кала дей Лампи, комплекс располагал своими путями сообщения, такими, например, как туннель, известный под названием Гротта ди Сеиано, пересекавший всю скалистую гряду Корольо и через который и сегодня можно добраться до комплекса.

Здесь мы увидели могилу светила мудрости Мароне (Виргилия) и ту улицу длиной в милю, которую он прошёл за одну ночь внутри живой скалы. Дворец, словно скала, возвышающаяся над морем, относится к наиболее известным достопримечательностям благодаря своему красивейшему местоположению и является одним из символов Позиллипо. Построенный в \М'? году архитектором Косимо Фандзаго для Анны Карафа - жены вице-короля Неаполя Филиппо Рамиро Гузмана, дворец остался незавершенным и сохранил очарование древних руин, став памятником мрачной легенды: донна Анна, покинутая мужем, который вернулся в Испанию, сошла с ума из-за измены возлюбленного.

За наклонными стенами Корольо и бухты Трентареми, у западного подножия Позиллипо, взляду открывается соседствующая Баньоли, где активно осуществляется масштабный проект по восстановлению, включающий оценку состояния берегового моря, пляжа и бывших территорий металлургической компании Italsider, не использующихся вот уже много лет. Часть структуры в рамках интересного проекта по восстановлению промышленной археологии превращена в Город Науки. Интерактивный музей, посвященный научным явлениям, истории открытий, оснащенный по последнему слову науки и техники. Посещение центра, включая огромный планетарий и научные приборы, которые обязательно нужно потрогать, в первую очередь, понравится детям.

Летом пляжи Позиллипо подвергаются нашествию купальщиков. Ниже Палаццо Донна Анна можно найти множество бальнеологических пунктов. В конце одноименного спуска находится пляж Марекьяро: некогда здесь была маленькая рыбацкая деревушка, которую с ностальгией описывал поэт Салваторе Ди Джиакомо 8 носящей такое же название песне (она записана на могильной плите под окошком). Полон очарования и мыс Гайола с заливом Трентареми).
Поиск свободных отелей в Неаполе