Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Каподимонте в Неаполе
Достопримечательности Неаполя > Каподимонте в Неаполе

Каподимонте в Неаполе

Название "Каподимонте" произошло от позднелатинского «Caput de Monte - вершина горы» и ясно указывает на местоположение района: холм в самой высокой точке исторического города. Здесь, окруженный большим парком, находится Палаццо Реале ди Каподимонте. Страстный охотник Карл Бурбон повелел построить здесь охотничий домик. В дальнейшем проект был расширен, и в результате возник дворец, в котором разместились ценные фарнезианские коллекции. Здание, которое спроектировал Антонио Медрано, было достроено только в 1839 году. В огромном лесу находится домик Витторио Эммануэле II, охотничий домик королевы, Капелла Сан Дженнаро, здание старой фарфоровой фабрики, основанной Карлом Бурбоном в 1737 г, скит монахов-капуцинов и фазаний двор для разведения этих птиц. В Палаццо Реале размещается сегодня Национальный музей Каподимонте, один из наиболее значительных музеев мира, где собраны коллекции живописи и декоративного искусства.

Основу экспозиции составляют произведения из фарнезианской коллекции, начало которой положил Папа Павел III, и наследия Элизабетты Фарнезе, матери Карла Бурбона. Коллекция картин включает более 200 шедевров: Масаччо, Боттичелли, Рафаэлло, Рибера, Тициан, Мантенья, Корреджо, Эль Греко, Лоренцо Лотто, Пармиджано, Карраччи, Бругель. В этом же разделе выставлены два эскиза авторства Рафаэлло и Микеланджело, сделанные соответственно для Комнаты Папского Суда и Капеллы Паолина в Ватикане. Столь же значительную ценность представляет и Галерея неаполитанской живописи XIII - XIX веков: «Святой Людовик Тулузский» Симоне Мартини, полное страсти «Истязание» Караваджо, а также шедевры Рибера, Лука Джордано, Франческо Солимена. В разделе, посвященном XIX веку, хранится множество работ художников школы Позиллипо, от Антона Шмика Питлоо до Джачинто Джиганте, а также таких мастеров натурализма, как Палицци. Благодаря работам художников второй половины XIX - первой половины XX века - от Доменико Морелли до Винченцо Мильяро - можно получить самое полное представление.

Кроме того, в разделе современной живописи можно увидеть подлинники кисти выдающихся авторов, от Альберто Бурри до Энди Уорхола, от Карло Альфано до Миммо Паладино. Посещение принесет и другие чудесные открытия, например, исторические апартаменты с фарфоровым комплектом для маленького салона королевы Марии Амалии. Коллекция декоративного искусства входит в число самых богатых в Италии и включает такие уникальные произведения, как драгоценный фарнезианский ларец и авалосские гобелены; здесь же находятся выдающиеся образцы фарфора, как, например, Колесница Авроры из biscuit.

В 1738 году Кал Бурбон женился на Марии Амалии, внучке Аугусто иль Форте Сассонского, основателя знаменитого фарфорового завода в Мейсене. Король решил открыть фабрику, на которой были произведены великолепные шедевры, в том числе знаменитый фарфоровый комплект для маленького салона королевы, а также множество предметов, отличающихся элегантностью и вызывающих восхищение: вазы,табакерки, супницы и тарелки, статуэтки и подносы. В 1759 году Карло, ставший кололем Испании,забрал производство с собой в Мадрид.

В Неаполе производство продолжалось на Королевской фабрике Фердинандеа. Сегодня неапольские ремесленники не дают умереть традиции и производят изделия, на которые их вдохновляют шедевры древних мастеров, или собственные оригинальные произведения.

Каподимонте, возвышающийся на горе... это огромный дворец, основанный доном Карлосом, который по сути являлся королем Испании. Здесь собраны все богатства... дворца Парма фарнезианской фамилии и все то, что Карло привез в Неаполь, когда сменил герцогство на трон правителя двух Сицилии. Та что выставлено в дворце, нельзя увидеть больше нигде в мире.

Маркиз де Сад, 1776

Поиск свободных отелей в Неаполе