Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Археологический музей в Неаполе

Европа > Италия > Неаполь > Достопримечательности Неаполя >Археологический музей в Неаполе

Археологический музей в Неаполе

Неподалеку от пьяцца Данте находится Национальный Археологический музей — самый важный музей классической археологии в мие. Карло ди Борбоне собрал в этом дворце («Палаццо дельи Студи», то есть, университете) величайшую коллекцию итальянского искусства, коллекцию династии Фарнезе, унаследованную от матери Элизабетты. К этому богатству с годами добавлялись крупнейшие археологические находки тех времен, найденные в городе и в особняках, похороненных при извержении Везувия в 79 г. до н. э.

Самыми ценными экспонатами археологического музея являются мозаичные изображения, картины, драгоценности, предметы, найденные в уничтоженных Везувием домах в Помпеях. Коллекция не имеет себе равных в мире и привлекает миллионы посетителей.

Еще одна изумительная коллекция — это классические скульптуры, большей частью римские копии греческих оригиналов, среди которых и знаменитые фарнезианские скульптуры (Бык, Геракл фарнезианский и десятки других). Богатейшей является и коллекция резных камей и гемм, включая непревзойденную чашу Фарнезе. Большую ценность имеет коллекция надписей, числом более 2000, на всех языках, которые использовались во времена Кампании (от греческого до оскского, от этрусского до латинского). Коллекция египетских артефактов являетяс второй по величине в Италии, уступая только туринской.

Отдельная секция посвящена Вилла дей Папири — знаменитому римскому дому Геракла, из которого поступило значительное количество археологических материалов, в том числе и знаменитые бронзовые и мраморные статуи.

Отдельно следует упомянуть о «Тайном кабинете» — особом разделе музея, в котором воссоздана коллекция средневековых работ эпохи, считающихся «непристойными», допуск в который открыт только по специальному разрешению. Речь идет о скульптурах, фресках, мозаичных изображениях, амулетах и изображениях эротического характера, обнаруженных, в основном, при раскопках близ Везувия.

Поиск свободных отелей в Неаполе