Туризм в России  
(495) 363 3512
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген

Тынец

Краков > Тынец

Тынец

Костёл и монастырь св. Петра и Павла расположены над Вислой на высокой известковой скале. Согласно традиции, основание этого аббатства приписывается Казимеру Восстановителю (1016-1058).

Первоначально здесь существовала романская базилика с тремя апсидами. В XIV в. бенедиктинцы из Тынца встали на сторону князя Владислава Локетки, позднее - короля, в его борьбе за трон со сторонниками чешских Пржемысловичей. Во время боёв монастырские застройки были серьёзно повреждены, и только в XV в. монастырь был перестроен в готическом стиле со многими оборонными укреплениями. От романской скалы по нынешний день остались только: южная стена базилики с романским порталом, фундаменты внутренней галереи крыльца (клуатра), трапезной, а также фрагменты архитектурного декоративного искусства.

Во второй половине XVII в. интерьер костёла приобрел оформление в стиле барокко, которое сохранилось по сей день. Тынецкий монастырь неоднократно выполнял функции оборонного сооружения. Так было, между прочим, во время шведского потопа в XVII ст, а также боёв барских конфедератов с российскими войсками во 2 половине XVIII ст. В1816 г. находящиеся на территории австрийского раздела аббатство было ликвидировано властью, а последний тынецкий монах умер в 1844 г.

Только в 1939 г. кардинал Адам Сапега вновь вернул бенедиктинцам потерянный свыше 100 лет назад холм вместе с застройками, а в 1968 г. монастырь вернулся в сан аббатства.

 
Чат с менеджером