Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Окрестности Кракова
Польша > Краков > Окрестности Кракова

Окрестности Кракова

Выбираясь на краеведческую прогулку за город, мы пересекаем линию XIX-вечных фортификационных сооружений австрийской крепости «Краков». На севере, в Ойцовском национальном парке находится фрагмент известковых останцев юрского периода и карстовых образований, а также Путь орлиных гнёзд, вдоль которого расположены руины средневековых крепостей: в Ойцове, Рабштыне, Гродиско, Коржкви, Рудне и в Быдлине. Именно тут находится единственный полностью сохранившийся, прекрасный ренессансный замок «Пяскова Скала». Длина самой известной из 220 найденных здесь пещер - Верховской - равна 900 м. На запад от Кракова, в Тынце, на высокой скале над Вислой вознесено XI-вечное аббатство бенедиктинцев. Сначала тут была построена базилика в романском стиле, а сегодня преобладают формы барокко.

Отсюда на восток простирается живописная панорама долины Вислы с белой громадой монастыря камедулов на Белянах. Расположенная на левом берегу Вислы Неполомице - замок Иголомя известна результатами археологических раскопок поселений II в. до н.э. -тут найден гончарный центр так называемой культуры кружальной керамики. Тут же за рекой находится Неполомице, городок с ренессансным замком и Неполомицкая пуща, самый большой лесной массив в регионе. В урочище Пошина разводятся зубры. На опушке леса в Станёнтках находится самое старое на польских землях женское бенедиктинское аббатство 1228 г. Отсюда мы попадаем в царство соли - в Величку и Бохню - очаровательные памятники горного дела.

Не следует забывать о популярных целях загородных экскурсий в живописные юрские долины, в Ойцов и Песковую Скалу, или же в места, известные во всём мире по совсем разным причинам - музей в Освенциме и Соляные копии в Величке. Последние, хоти и требуют выезда почти на целый день, часто в организованны» группах являются обязательным пунктом программы путешествия.

Краков также является отличной базой для экскурсий в наиболее живописные места страны. Только 100 км отделяет город от Татр и Закопаного, называемого зимней столицей Польши, от более камерных, очаровательных Пенин, известных курортов - Щавниць и Крыницы, или же от незатоптанных горных троп в Бескидпх Национальные парки - Татранский, Пенинский, Горчанский и Бабигурский - это самые ценные природные и пейзажные пространства, расположенные в Малопольше. Культивируемые везде местные традиции и богатая туристическая база способствуют тому, что Малопольша принадлежит к узкому кругу регионов Европы которые способствуют отдыху в контакте с природой.

Величка

Величка (примерно в 11 км от Свошовиц) — известна благодаря находящейся здесь соляной шахте, которую превратили в музей. Организованные группы туристов спускаются в сопровождении гидов (к группе можно присоединиться на месте). В Величке также интересен замок «На соляных копях» (Zamek Zupny), в котором находится историческая выставка и коллекция рабочего инструмента и одежды горняков, монастырский комплекс реформаторов, деревянный костёл Св. Себастьяна (1581 г.), украшенный полихромной живописью, костёл Св. Клеменса, построенный в стиле классицизма (1805 г.), фрагменты оборонных стен (вторая половина XIV в.) и дворец Конопок (XVIII в.).

Бохня

Бохня - располагается неподалёку от Велички. В находящейся тут соляной шахте, которая была основана в 1248 г. (она старше шахты в Величке), сегодня добыча уже не ведётся. На экскурсионной трассе длиной почти 2,5 км находятся выработки, например, конюшня и камера манежного привода с деревянной крепью, а также большая часовня Св. Кинги, пройденная в 1747 г. Самая большая из сохранившихся камера «Важин», размером 350 на 18 м используется как место для отдыха, санаторного лечения или ... в качестве стадиона.

Освенцим

Освенцим - во время II мировой войны в границах Генеральной губернии, созданной немцами на захваченной польской земле, в Освенциме-Бжезинке гитлеровцы построили самый большой концентрационный лагерь. Это место было предназначено для уничтожения народов завоеванных стран. В результате в период с 1940 по 1945 гг. тут было уничтожено полтора миллиона человек 28 национальностей. Самой крупной группой - 90 процентов всех узников - были евреи.

Кальвария Зебжидовска

Базилика и тропы - в состав кальварийского святилища входят базилика Богоматери с чудотворным образом Кальварийской Богоматери, монастырь бернардинцев и неповторимый по своей архитектуре комплекс небольших костёлов, капелл и часовен, фигур и мостов, известный как Кальварийские тропы.Кальварийские тропы - это трасса длиной в несколько километров, на которой построен 41 сакральный объект. Эти объекты соединены аллеями старых деревьев.С этих троп, проходящих через леса и поля, открываются чудесные пейзажи. Парк паломников в Кальварии Зебжидовской - идеальный пример единения природных и культурных ценностей.Кальвария была основана в 1600 г. по образу Крестного пути в Иерусалиме.

Замок Дунаец

Легенда о кладе, якобы укрытом в замке Дунаец, своей традицией уходит в XVII в., когда по легенде властелин Недзицы женился на принцессе инков. В живописной каньоне Бялки гуральский сказитель рассказывает о том, как были укрыты сокровища инков в окрестностях замка. Прослушав легенду, группа туристов с картой выходит на поиск клада, поиск завершается «сюрпризом» в замке в Недзице. Это интересное мероприятие подготовило Бюро путешествий «Трип » из Закопане.

Воздушные шары

Ежегодно в мае проводится Международный краковский слёт воздушных шаров на горячий воздух, в котором принимают участие несколько десятков воздушных шаров со всего мира. Показы воздушных шаров, перелёты над городом, приземление на Краковском рынке, всё это вызывают живой интерес у наблюдателей. Желающие могут совершить полёт на воздушном шаре. Это прекрасное мероприятие на открытом воздухе сопровождается организацией детских игр, концертами, показом авиатехники и фигур высшего пилотажа.