Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Липница

Окрестности Кракова > Липница

Липница

Костёл Св. Леонарда в Липнице Мурованой - первый храм, согласно народным преданиям, был возведен уже в 1141 г. на месте языческого храма.

Вероятно с того времени остался стоять загадочный дубовый столб с изображением Святовида. Сегодняшний небольшой костёл, стоящий в тени большой липы, был возведён в конце XV в. как кладбищенский. До сегодняшнего дня он выполняет эту функцию. Костёл построен в виде сруба из лиственницы и дуба. Крыша и наружные стены оббиты гонтом. Костёл окружён крытыми галереями, выполненными для удобства верующих, ожидающих начала службы. Интерьер костёла - это настоящая галерея декоративного искусства на дереве, в которой представлены и выполненная по шаблону роспись потолка, и полихромная живопись, иллюстрирующая десять заповедей и отражающая эмоции народного художника. Три алтарных триптиха, из числа самых ценных предметов оснащения, сегодня для безопасности хранятся в Тарновс, в Епархиальном музее. Прочие элементы костельной утвари были созданы в XVIII и XIX вв. Потолок и стены покрыты полихромной живописью. Самые старые фрагменты, сохранившиеся на потолке нефа, относятся к концу XV в. Объект на Пути Деревянной Архитектуры.

Липница известна тем, что тут ежегодно в Вербное воскресенье (Пальмовое воскресенье по католической традиции) проводятся конкурсы плетения пальм.

Согласно легендам, целый год пальмы предохраняют от несчастья. Пальмы плетутся из ивовых прутьев и веток вербы с почками, украшаются ленточками и тонкой бумагой. Их длина достигает 28 м. Конкурс проводится на небольшом историческом рынке, окружённом домами с крытыми галереями. В этом районе стоит посетить замок в Новом Вишниче, построенный по типу „pallazzo in fortezza”, а также романский костёл в Тропе.