Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Казимеж в Кракове

Краков > Достопримечательности Кракова > Казимеж в Кракове

Казимеж в Кракове

Казимеж - Casimiriae civitatis - основан в 1335 г. по решению короля Казимира Великого (отсюда название города) на острове между двумя рукавами Вислы.

Король-основатель намеревался перенести сюда с Вавельского холма столицу и создать тут центр, который мог бы конкурировать с мещанским Краковом. Но уже в конце XV в. король Ян Ольбрахт переселил в восточную часть Казимежа на территорию тогдашней деревни Баул краковскую еврейскую общину. На протяжении шести веков еврейская община сформировала тут сильный научный и религиозный центр: школы Талмуд Тора и иешивы (высшие школы изучения еврейского религиозного права). Акт ликвидации еврейской общины фашистами в 1943 г. показан в фильме Стивена Спилберга «Список Шиндлера». На съёмочном плане фильма побывал свидетель этой трагедии, выдающийся фотограф Ришард Горовиц.

Полу-христианский и полу-еврейский Казимеж, Казимеж толерантности, свободы взглядов и убеждений, он смог сохранить превосходные памятники двух культур: внушительные костёлы Св. Екатерины и Тела Господня, монастырь паулинов (известный как «Скалка») - национальный некрополь, а также самую старую в Польше синагогу, прозванную «Старой синагогой», и ренессансное кладбище Рему. Казимеж для многих стал ностальгическим напоминанием о корнях, городом «камней», укладываемых на надгробиях («мацевах») близких, а также символом возрождения - через культуру к истинной стороне в природе человека. Современной визитной карточкой Казимежа стал Фестиваль еврейской культуры, занявший высшую позицию среди международных этнических фестивалей.