Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Кальвария Зебжидовска

Краков > Окрестности Кракова > Кальвария Зебжидовска

Кальвария Зебжидовска

Одна из самых известных в Польше святынь, Кальвария Зебжидовска, является также одним из важных памятников сакральной архитектуры. Архитектурно-парковый комплекс, включающий Базилику Девы Марии от ангелов, монастырь, 42 часовни и костелы, - это единственная в Европе кальвария, внесенная в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Больше всего паломников приезжает сюда на Страстную седмицу, когда в кальварии проходит мистерия Страстей Христовых, во время которой клерики из местной семинарии и жители близлежащих городков ставят сцены из Библии. Вознесение Пресвятой Девы Марии отмечается в августе праздничными процессиями. Оба обряда имеют длинную, уходящую в XVII в. традицию. Еще один старинный обряд - проведение службы на аллеях кальварии: паства обходит часовни, связанные с жизнью Иисуса и Богоматери. Длина этого маршрута составляет 5 км, и чтобы пройти его целиком с экскурсоводом нужно 5-7 часов.

Базилика и тропы - в состав кальварийского святилища входят базилика Богоматери с чудотворным образом Кальварийской Богоматери, монастырь бернардинцев и неповторимый по своей архитектуре комплекс небольших костёлов, капелл и часовен, фигур и мостов, известный как Кальварийские тропы.

Кальварийские тропы - это трасса длиной в несколько километров, на которой построен 41 сакральный объект. Эти объекты соединены аллеями старых деревьев.

С этих троп, проходящих через леса и поля, открываются чудесные пейзажи. Парк паломников в Кальварии Зебжидовской - идеальный пример единения природных и культурных ценностей.

Кальвария была основана в 1600 г. по образу Крестного пути в Иерусалиме.

Это первая, самая прекрасная и самая важная из всех польских Кальварий. Сюда уже более 400 лет прибывают многочисленные группы паломников. Кальвария Зебжидовская - второй после Ченстоховы центр движения паломников в Польше.

Святой реликвией святилища является чудотворный образ Кальварийской Богоматери, известный явлением милости божьей, попавший сюда в 1641 году.

Специально для чудотворного образа была возведена прекрасная часовня в стиле барокко. К числу наиболее ценных произведений искусства относятся образ Св. Антония в алтаре часовни этого святого, а также страстные картины в костёле Распятия, написанные Франциском Лекшицким в XVII в. Со святилищем в Кальварии крепко связан Римский Папа Иоанн Павел II, который не раз посещал эти места, будучи ещё маленьким мальчиком, затем как священник, епископ, кардинал и дважды как Римский Папа, во время паломничества на Родину в 1979 и 2002 годах.

Храмовый праздник Взятия Кальвария Зеожидовска на небо пресвятой девы Марии

Кальвария Зебжидовска известна культом Муки Господней и культом Девы Марии. Многочисленные группы паломников прибывают сюда на праздники, связанные с богоматерью: Ангельской Божьей Матери (2.VIII), Рождества Богородицы (8.IX), а главным образом, на мистерию Успения и Взятия на небо Божьей Матери, - самые крупные фольклорно-обрядные торжества в Кальварии Зебжидовской и одни из крупнейших мероприятий такого типа в Польше.

В настоящее время торжества Взятия на небо проводятся в первое воскресенье после 15 августа, а сам храмовый праздник начинается во вторник перед этим воскресеньем.

Спецификой для Кальварии является Мистерия Муки Господней, которая разыгрывается во время Страстной недели. Начиная с XVII века. Мистерия Муки Господней проводится в Великую пятницу. Все сцены из жизни Иисуса и апостолов разыгрываются в местах стояний. Актёры-участники зрелища выступают в уборах, строго соответствующих историческим и библейским образцам. За этими трогательными, реалистическими образами внимательно наблюдают многочисленные паломники. Мистерия проводится по сценарию отца Августина Хадама, написанному на основании Евангелия. Это зрелище красноречиво напоминает эпоху, а также служит волнующим фоном для медитации на тему значения Человека.

С точки зрения богатства Богородичного и Страстного богослужений, а также их уровня в Польше нет святилища, равного Кальварии.