Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Ягеллонский Университет

Краков > Достопримечательности Кракова > Ягеллонский Университет

Ягеллонский Университет

Ягеллонский Университет - историческая Краковская Академия, основанная в 1364 г. королём Казимиром Великим. Первоначально тут действовали три факультета: юридический, медицинский и философский. Высшее учебное заведение, второе после Праги учреждённое в Центральной Европе, привлекло в город учёных. После того, как в середине XIV в. королевская чета Ядвига и Владислав Ягайло восстановили университет, он приобрёл название Ягеллонской Академии. Сегодняшнее название - Ягеллонский университет - принято в 1818 г. По образцу парижского Латинского квартала он расположен в квартале Старого города, романтически называемом “закоулком истории”.

В XV в. в университете училось 8-10 тыс. иностранцев. Настоящее сокровище университета - библиотека, в распоряжении которой находится самое большое собрание книг в Польше. Первоначально библиотека находилась в здании Collegium Maius - в одном из немногих сохранившихся в Европе средневековых университетских объектов. В число ценнейших экспонатов университетского музея входит ягеллонский глобус, на котором впервые в мире примерно в 1508 г был нанесен американский континент с надписью на латыни: Ново открытая Америка. В период расцвета университета тут учился астроном Николай Коперник, поэты Николай Рей и Ян Кохановский. Благодаря Almae Matris Краков стал центром развития науки и народного образования. Студенты тут не только получали знания, но и формировали своё патриотическое самосознание.

Пользующийся доброй славой университет стал ’зародышем Польской Академии Наук, а также всех краковских ВУЗов. Сегодня в Кракове учится более 100 тысяч студентов.