Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Бинарова

Окрестности Кракова > Бинарова

Бинарова

Приходской костёл Архангела Михаила.

Первое упоминание о храме датируется 1415 г., а несколько десятилетий позже о нём напишет в своих хрониках Ян Длугош. Через сто лет первый костёл полностью сгорел, а сегодняшний, внесенный в список ЮНЕСКО, был возведен примерно в 1500 г. Он построен из лиственничного дерева в позднеготическом стиле, причём доминирует конструкция сруба с башней. Потолок расписан интересными растительными мотивами.

Полихромной живописью XVI и XVII вв. покрыты также стены нефа и пресвитерий.

Тут представлены неизвестные сегодня виды Беча в XVII веке. В главном алтаре, выполненном в стиле позднего ренессанса, находится готическая скульптура Богородицы с младенцем (конец XIV в.). Кроме того, заслуживает внимания каменная купель (крестильница) 1522 г. и готический колокол. Этот костёл, как редкий памятник народного искусства, всегда привлекал живой интерес. По поручению Академии Наук в Кракове в середине XIX в. Я. Матейко, Ст. Выспянский, Ю. Мехоффер, а также другие художники описали здание костёла и его движимое имущество. До конца XVI в. церковные литургии проводились тут на немецком языке. Объект на Пути Деревянной Архитектуры.

Стоит также вспомнить о Бинаровой - центре реформации. Один из настоятелей прихода в XVI г., выкупив приход, проповедовал лютеранство. Он очень быстро предстал перед епископским судом, обвинённый в ереси. Это был первый судебный процесс такого типа в Польше. В этом районе стоит побывать, например, в Бече, где сохранилась средневековая урбанистическая система центра, а также несколько кладбищ времён I мировой войны.