Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Базилика вознесения Девы Марии

Краков > Достопримечательности Кракова > Базилика вознесения Девы Марии

Базилика вознесения Девы Марии

Цецилия Галлерани приехала в Краков (как и многие другие иностранцы) за славой и почестями. Речь идёт не о живом персонаже, а о портрете кисти Леонардо да Винчи. Портрет «Дамы с горностаем», брильянт в коллекции князей Чарторыских, находится в музее по адресу: ул. Св. Яна, 19. Краковская «Дама» побывала в далёких путешествиях. По её следам последовали многие старые и современные мастера, например, Владислав Подковиньски и Юзеф Панкевич, которые, увлекшись парижской модой, адаптировали и перенесли на польский грунт французский импрессионизм, или Станислав Выспянский, автор проектов витражей и полихромной живописи в костёле францисканцев. Ян Матейко, мастер исторического реализма, создал полотна со сценами славы Польской истории. Его картины огромных размеров находятся в музеях Кракова и других городов мира.

В свою очередь, в базилике Вознесения Пресвятой Девы Марии привлекает внимание резьба по дереву - реалистические фигуры святых в алтаре мастера Вита Ствоша. Это один из самых прекрасных примеров произведений поздней готики.

В галерее славных краковян есть и поэты, лауреаты Нобелевской премии: активно занимающаяся творчеством Вислава Шимборска и Чеслав Милош, недавно ушедший от нас автор бессмертной поэзии. Краков - дом людей, известных во всём мире: Тадеуша Кантора - основателя театра Cricot 2, Хелены Рубинштейн - создателя косметической империи, композитора Кшиштофа Пендерецкого, писателя Станислава Лема или драматурга Славомира Мрожека.