Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Освенцим

Краков > Окрестности Кракова > Освенцим

Освенцим

Освенцим - во время II мировой войны в границах Генеральной губернии, созданной немцами на захваченной польской земле, в Освенциме-Бжезинке гитлеровцы построили самый большой концентрационный лагерь. Это место было предназначено для уничтожения народов завоеванных стран. В результате в период с 1940 по 1945 гг. тут было уничтожено полтора миллиона человек 28 национальностей. Самой крупной группой - 90 процентов всех узников - были евреи.

Для массовых убийств использовался газ «циклон Б». Тела погибших фашисты сжигали в крематориях и на кострах. Первоначально Konzentriationslager Auschwitz предназначался для ликвидации польской интеллигенции, однако, для растущих запросов машины массового уничтожения кроме главного лагеря (Stammlager) были построены филиалы в Бжезинке-Биркенау и в Моновицах. О размерах «лагеря смерти» свидетельствуют числа: он состоял из 40 отделов и за пять лет существования разросся, занимая под конец 40 гектаров. В январе 1945 г. эвакуирующиеся гитлеровцы забрали с собой тысячи узников, для которых эта дорога стала «маршем смерти». Территория лагеря признана самым большим в мире кладбищем. В 1947 г. после окончания войны тут был создан Государственный музей.

Постановлением польского Сейма территория бывшего лагеря признана памятником мученичества польского и других народов.

Одной из наиболее известных фигур, погибших в лагере, был отец Максимилиан Колбе, францисканец, один из основателей церковного союза «Рыцарство Непорочной». После ареста гестаповцами в мае 1941 г. он становится узником лагеря Аушвиц. В последние дни июля он добровольно отправился в камеру смертников, спасая тем самым от гибели другого узника. Он умер 14 августа 1941 г. в камере «голодной смерти». Римский Папа Иоанн Павел II канонизировал отца Колбе в 1982 г., признав его святым.