Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Достопримечательности Флоренции
Флоренция > Достопримечательности Флоренции

Достопримечательности Флоренции

Туристические достопримечательности Флоренции, в основном, находятся в четырех центральных районах. Их легко осмотреть в ходе прогулки. Центр города расположен вокруг собора Санта-Мария дель Фьоре (Santa Maria del Fiore), площади Синьории (Piazza Della Signoria) и базилики Санта-Кроче (Santa Croce). Остальные три объекта — это площадь Сан-Лоренцо (San Lorenzo), церковь Санта-Мария Новелла (Chiesa di Santa Maria Novella) и район Ольтрарно (Oltrarno), то есть «за Арно».

Что гостю города обязательно и в первую очередь стоит посетить?

Собор Санта-Мария дель Фьоре, то есть «цветок Святой Марии», который часто называют просто Дуомо (Собор), со знаменитой красным куполом доминирует над крышами Флоренции. Его начал строить в 1296 году архитектор Арнольфо ди Камбио на месте другого, более древнего храма Санта-Репарата. В последующие 150 лет на возведении собора работали такие известные художники и архитекторы, как Джотто, Пизано, Таленти, Гиберти, а также Филиппо Брунеллески, который стал автором его необычного купола. Неотъемлемой частью комплекса Дуомо являются колокольня Джотто и баптистерий (крестильня) со знаменитыми «Вратами Рая» Лоренцо Гиберти.

Площадь Синьории, главная площадь города, возникла в результате сноса части домов, принадлежащих приговоренным к забвению сторонникам императорской власти (гибеллинам). В конце XIII века Арнольфо ди Камбио соорудил там резиденцию правительства Флорентийской республики – дворец Синьории (Palazzo Della Signoria), который в XVI веке стали называть просто Старым дворцом (Palazzo Vecchio). Свой окончательный вид здание и площадь приобрели в эпоху Возрождения при власти рода Медичи. Оформление площади дополняет ряд скульптур, которые, в основном, экспонируются в лоджии Ланци (Loggia dei Lanzi). Это аркадное сооружение предназначалось первоначально для собраний, а сейчас является музеем. Там, среди прочего, находится великолепный «Персей с головой Медузы» Бенвенуто Челлини. Стоит осмотреть также фонтан Нептуна, созданный Бартоломео Аммананти. Рядом с дворцом Синьории находятся сооружения, где в старину размещались городские власти. Со временем их приспособили под одну из важнейших художественных экспозиций мира — галерею Уффици (Galleria degli Uffizi).

Архитектурный комплекс Сан-Лоренцо включает церковь Святого Лаврентия (Basilica di San Lorenzo), часовню Медичи и Лауренцианскую библиотеку. Церковь построена по распоряжению Медичи как символ могущества этого рода на месте раннехристианской базилики, основанной еще в 393 году. Его проектирование доверили Филиппо Брунеллески, который возвел этот самый ренессансный храма Флоренции в 1421 году. Случайные туристы с опаской разглядывают недостроенный фасад церкви с ненадежными на вид сводами и любуются двумя усыпальницами, которые восхищают любителей искусства и архитектуры. Стоит также осмотреть прилегающее к церкви здание Лауренцианской библиотеки и ведущую к нему изящную лестницу, сооруженную по проекту Микеланджело.

Музей Барджелло представляет экспозицию итальянской скульптуры Средних веков и эпохи Возрождения. Здесь можно полюбоваться такими произведениями искусства, как «Бахус» Микеланджело, «Давид» Донателло и «Меркурий» Джамболоньи. Здание, где размещается музей, первоначально занимали городские власти. Использовалось оно также в качестве тюрьмы, казармы для полицейских и жилища их начальника (bargello).

Палаццо Питти в районе Ольтрарно — это монументальное здание, построенное по проекту Брунеллески для рода Питти. Это сооружение вместе с прилегающими к нему садами Боболи считается одним из самых впечатляющих дворцово-парковых комплексов Италии. В 1865–71 годах здесь находилась официальная резиденция короля Виктора Эммануила II;. В его богато украшенных залах и апартаментах можно полюбоваться замечательной коллекцией картин Рафаэля, Филиппо Липпи, Тинторетто, Веронезе, Рубенса, а также работами современных художников.

В том же районе за рекой Арно стоит побывать еще в двух церквах: Сант-Спирито и Сан-Миниато и насладиться панорамой города с террасы на Пьяццале Микеланджело (Piazzale Michelangelo).

Базилика Санта-Кроче (церковь Святого Креста) порой доводит туристов до обморока. Каждый год там регистрируется с десяток приступов так называемого «синдрома Стендаля», возникающего под воздействием избытка произведений искусства. Его когда-то пережил и описал этот знаменитый французский писатель. Не слишком привлекательный неоготический фасад проводит туристов в Пантеон великих итальянцев и флорентийцев. Среди 276 надгробий можно найти могилы Данте, Микеланджело, Макиавелли, Галилея, Россини и других…

Это, конечно, не все, чем привлекает город туристов. Вам необходимо осмотреть и другие известные сооружения и произведения искусств: церкви Санта-Мария Новелла с фресками Мазаччо, Сан-Марко, где в 1491–1498 годах настоятелем был известный проповедник Савонарола, Сантиссимо-Аннунциата, Санто-Спирито, Орсанмикеле, а также галерею Академии изящных искусств с «Давидом» Микеланджело. И много чего еще…