Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Экскурсия по Эдинбургу

Эдинбург > Экскурсия по Эдинбургу

Экскурсия по Эдинбургу

Основательно надегустировавшись скотча, туристы чувствуют, что созрели для полночной экскурсии по средневековому Эдинбургу. Вашим гидом будет местная ведьма или жаждущий крови вампир. Замогильными голосами они поведают леденящие кровь истории, заманивая дрожащую от страха группу всё дальше — в лабиринт запутанных переулков.

Но самая жуткая из «прогулок с призраками» проходит средь бела дня в подземном квартале, замурован ном 300 лет назад. Когда-то здесь была городская улочка Мери Кинг, все жильцы которой умерли во время чумы 1645 года. Позже городские власти несколько раз пытались заселить пустующие дома, но из этого ничего не вышло: новые жители в один голос утверждали, что слышат крики и стоны умирающих и видят их обезображенные болезнью лица. Говорят, однажды в «мертвый город» случайно забрела бродячая собака —и сразу же в страхе бросилась наутек.

Самое потрясающее в Эдинбурге — его трехмерность. Улицы и площади здесь располагаются не только правее или левее того места, где вы стоите, но еще и выше и ниже. Склоны семи городских холмов соединены мостами и длинными лестницами, по которым можно добраться из тесно застроенной средневековой части Эдинбурга в просторный Новый город, спланированный и возведенный в XVIII веке. Прелесть этой ступенчатой архитектуры лучше всего осознаешь, когда стоить на вершине зеленого холма Кэлтон-хилл. Эдинбуржцы по дорожкам бегают трусцой и выгуливают собачек, привычно не обращая внимания на расстилающуюся перед ними красоту.

Уходит вдаль прямая, как стрела, Princes Street — главная торговая улица Нового города, чуть поодаль тянется к небу 60-метровый монумент Вальтеру Скотту, похожий на причудливый шпиль готического собора, в ложбине па месте осушенного озера раскинулись сады, а фоном в Эдинбурге служит скальный массив с Эдинбургским замком. самое потрясающее — его трехбашенная стена. На Кэлтоп-холл тоже есть трехмерность.