Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Прогулка по Будапешту

Будапешт > Прогулка по Будапешту

Прогулка по Будапешту

«Европу украшают три города-жемчужины: Венеция на воде, Флоренция на суше и Буда на горе», - писали средневековые путешественники, и в истинности этих слов может убедиться любой приезжающий. Не пожалейте целого дня для того, чтобы досконально исходить вдоль и поперек Крепостную гору, обязательно посмотрите королевский квартал и квартал, который когда-то населяли местные бюргеры.

На север от Парадной площади находится самый известный архитектурный ансамбль: собор Матяша и Рыбацкий бастион с видом на Дунай. Вид Рыбацкого бастиона, отражающийся на стеклянном фасаде гостиницы Хилтон является одним из излюбленных мест фотографов. В каком бы направлении мы не отправились с площади Святой Троицы, на каждой улице нас окружают барочные дома, готические дворцы. Можно зайти в уютные ресторанчики, кафе, можно съесть мороженое или пирожное в знаменитой кондитерской Русвурм.

Отдохнув на площади Капистран можно послушать колокольный звон башни Магдалины или присесть на ствол пушки, что у Музея военной истории. Интересующиеся подземным миром могут спуститься в Лабиринт, тянущийся в системе пещер и погребов горы.

С Парадной площади, мимо Дворца Президента Республики можно пройти к входу в Дворцовый квартал. Сюда поднимается Будайский фуникулер, построенный более сотни лет тому назад (На нем стоит прокатиться!). Во дворце королей и их наместников, палатинов сегодня музеи (см. дальше) и крупнейшая в Венгрии библиотека, а дворы украшены скульптурными ансамблями и фонтанами.

Со стороны конной скульптуры Евгения Савойского, одержавшего победу над турками, открывается удивительный вид на город. Отсюда хорошо виден и один из красивейших парков города на острове Маргит посередине Дуная. Необычной формы мост проектировал французский архитектор Эрнест Гуэн.

По Дунаю прокалит гранила между горным регионом и низменностью, и то богатство, что нам дано природой, мы стараемся сохранить в многочисленных природоохранных территорию двух национальных парках.

Осматривать город, наслаждаться его атмосферой можно по-разному. В Будапеште можно, например, осмотреть центр города, проехав на трамвае.

Дунайской панорамой, причисленной к памятникам Всемирного наследия, можно наслаждаться, проезжая по набережной на «двойке», но можно и проехаться по всему бульварному кольцу, обрамляющему центр города от моста Маргит до моста Петёфи.

Самым красивым зданием объектам Всемирного наследия, проходит самая старая на континенте подземная железная дорога, на которой можно доехать до Оперного театра, построенного в стиле неоренессанса, до восьмиугольной площади Октогон, до уникального Музея «Дом Террора» и, разумеется, до площади Героев. Рядом с этой площадью, ставшей символом Будапешта находится самый большой парк столицы - Варошлигет (Городской парк). В парке находятся крепость Вайдаху, напоминающая о Выставке Миллениум

В пештской части города, без сомнения, является здание Парламента на набережной Дуная. Здание Парламента (длина 268 м, ширина 118 м, высота купола 96 м) строили тысячи человек около 17 лет. Сегодня в здании заседает однопалатный парламент и здесь же находится Библиотека Парламента. Также с 2000 года здесь хранится Венгерская Святая Корона.

Крупнейшим собором столицы является Базилика Святого Иштвана, построенная в стиле классицизма.

Для туристов открыты сокровищница, часовня-рака и купол с захватывающим дух видом на город. Будапешт немыслим без улицы Ваци с ее фешенебельными магазинами. Улица упирается в Большой крытый рынок, который просто не может уйти от внимания туристов.