Туризм в России  
(495) 363 3512
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген

Токайское вино

Будапешт > Токайское вино

Токайское вино Венгрии

В советские годы в нашей стране особой популярностью пользовалось токайское вино, купить его проблемы не составляло, поскольку дружественная Венгрия почти весь объем производимого напитка поставляла в СССР. Что же касается репутации, то исторически токайское в России считалось символом престижа и аристократизма. Оно так полюбилось русским императорам, что царское правительство специально арендовало виноградники на территории Токайского региона и держало там гарнизон казаков, следивших за доставкой вина к монаршему столу.

Самое знаменитое среди токайских вин — золотисто-янтарное «ассу». Одновременно сладкое и огненное, благоухающее изысканным фруктовым букетом и ароматом корочки свежеиспеченного ржаного хлеба, оно, подобно солнцу, согревает, радует и вдохновляет. Это вино как драгоценный дар подносили монархам, а Людовик XIV назвал его вином королей и королем среди вин.

Получают Tokaji Aszu из белого винограда, собранного на склонах гор в окрестностях города Токай. В этих местах теплой туманной осенью ягоды поражает особая благородная плесень, под действием которой они заизюмливаются, в результате чего под потемневшей сморщенной кожицей концентрируется густой сок с высоким содержанием сахара. Такие завяленные плоды и называются aszu. Их собирают вручную по одной штучке и складывают в специальные заплечные кошелки — путтони, вмещающие 25 килограммов. От того, сколько корзин всыпают в 136-литровую бочку с базовым вином, зависит степень сладости, насыщенность аромата и цвета «ассу».

Технология изготовления, неизменная с XVII века, настолько самобытна, что даже классификация этих вин не соответствует общепринятой. Различают «ассу» по числу путтоней — от трех до шести. На этикетке обязательно отмечают год урожая и количество путтоней.

Чем больше путтоней, тем вино дороже. В будапештских супермаркетах «3 путтоня» стоят от 4 евро, «6 путтоней» — от 15 евро. В России сейчас найти настоящий токай непросто, да и цена будет соответствующая — от 1000 рублей за бутылку. Поэтому, оказавшись в Будапеште, стоит испробовать «токайского золота», а заодно приобрести его и для дома — к праздничному столу или в качестве королевского подарка близким. Обычные туристические автобусы, колесящие по улицам европейских городов, давно уже не диво.

 
Чат с менеджером