Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Стиль сецессион

Будапешт > Стиль сецессион

Стиль сецессион

«Самые красивые слова венгерского языка ещё только будут созданы»,-говорит самый влиятельный архитектор венгерской эпохи сенессиона, Эден Лехнер /Lechner Odon (1845-1914».

Уникальность венгерского сецессиона заключается в том, что функционализм современности своеобразно сочетается с декоративными формами и нишами народного прикладною искусства. Самыми известными примерами этого стиля в Будапеште являются здание Мутей прикладного искусства на проспекте Уллёи, украшенное цветной майоликой и характерных! орнаментом, и здание Почтового Сбербанка на улице Холл.

Осматривать город, наслаждаться его атмосферой можно по-разному. В Будапеште можно, например, осмотреть центр города, проехав на трамвае.

Дунайской панорамой, причисленной к памятникам Всемирного наследия, можно наслаждаться, проезжая по набережной на «двойке», но можно и проехаться по всему бульварному кольцу, обрамляющему центр города от моста Маргит до моста Петёфи.

В пештской части города, без сомнения, является здание Парламента на набережной Дуная. Здание Парламента (длина 268 м, ширина 118 м, высота купола 96 м) строили тысячи человек около 17 лет.

Сегодня в здании заседает однопалатный парламент и здесь же находится Библиотека Парламента. Также с 2000 года здесь хранится Венгерская Святая Корона.

Крупнейшим собором столицы является Базилика Святого Иштвана, построенная в стиле классицизма.

Для туристов открыты сокровищница, часовня-рака и купол с захватывающим дух видом на город. Будапешт немыслим без улицы Ваци с ее фешенебельными магазинами. Улица упирается в Большой крытый рынок, который просто не может уйти от внимания туристов.