Туризм в России  
(495) 363 3512
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген

Ретеш

Венгерская кухня > Ретеш

Ретеш

Право на изобретение штруделя, прославившегося в XVIII веке благодаря австрийским кондитерам, оспаривают разные народы. Однако оснований для этого больше всего у венгров.

В их летописях еще в XVI веке были сделаны записи о слоеном пироге с начинкой — ретеше, как по-венгерски называют штрудель. Рецепт изготовления тончайшего теста местные жители переняли от турок, которые издавна пекли из него свою пахлаву. Кроме того, для штруделя, в том числе и австрийского, берут особую венгерскую муку с очень высоким содержанием клейковины.

Любая кондитерская или кафе Будапешта предложат вам отведать ретеш — классический с яблоками и корицей, модерновый с творогом, традиционный с орехами и маком... А в Доме штруделя Reteshaz на улице 6 Октября, 22, можно даже поучиться готовить такой пирог.

Свой рецепт здесь, правда, держат в секрете. Желающим пройти мастер-класс выдают уже готовый кусок теста. Его нужно растянуть до толщины папиросной бумаги. Именно растянуть, а не раскатать. Раньше в венгерских деревнях девушка не могла выйти замуж, пока не овладеет этим искусством. Впрочем, особого мастерства, как выясняется, и не требуется. Тесто удивительно пластичное. Стоит взять его в руки, оно словно по волшебству буквально растекается в воздухе, превращаясь в прозрачную паутинку, сквозь которую хоть газету читай — все видно. Если встряхнуть такое полотно как простынку, оно надуется воздушным куполом и мягко расстелется по столу. Но при всей резиновой эластичности теста после выпекания оно становится нежным и рассыпчатым.

Готовый ретеш нарезают наискосок и посыпают сахарной пудрой. Урок обойдется в 25 евро. В эту сумму входит и цена собственноручно изготовленных изделий (из одного пласта получается 24 порции), которые вы можете забрать с собой.

 
Чат с менеджером