Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

История швейцарских часов

Швейцария > История швейцарских часов

История швейцарских часов

В Италии при Борджиа 30 лет были войны, террор, убийства, кровопролития. Но эти же годы дали миру Микеланджело, Леонардо да Винчи и Возрождение. А в Швейцарии была братская любовь и 500 лет мира и демократии. И что они дали миру? Часы с кукушкой» — такими словами оправдывал свои незаконные махинации Гарри Лайм в фильме «Третий человек», снятом по мотивам одноименного произведения Грэма Грина. Великий комбинатор Лайм допустил в этой фразе маленькую неточность. Действительно, начиная с XVI века за Швейцарией прочно закрепилось первенство в области часового производства. Этому немало способствовал церковный реформатор Жан Кальвин, который в XVI веке ввел в стране строгий запрет на ношение всяких легкомысленных украшений. Швейцарским ювелирам пришлось в срочном порядке переквалифицироваться в часовых дел мастеров, в чем они, безусловно, преуспели. Вот только пресловутые часы с кукушкой —дело рук германских часовщиков, а никак не их швейцарских коллег.

Поющие птичьим голосом часы появились в середине XVIII века. Их авторство приписывают одному из местных мастеров городка Шварцвальд, расположенного на юго-западе Германии. Примечательно, что оригинальная модель часов с птичкой имитировала петушиный крик. Однако для воспроизведения протяжного «ку-ка-ре-ку» требовался столь сложный механизм, что от первоначального замысла пришлось отказаться.К счастью, мастер так зажегся идеей, что не прекращал попытки посадить птичку в «часовую клетку». Перебрав всех известных пернатых, он остановился на кукушке, издающей хоть и однообразные, но легко воспроизводимые звуки. Его землякам задорное кукование пришлось по душе, и изготовление часов поставили на поток. Долгие зимние вечера ремесленники проводили за вырезанием деревянного домика, его жительницы и шишечек, традиционно играющих роль грузиков.

Ранней весной, с открытием первых ярмарок часовщики выставляли свои творения на всеобщее обозрение. Сначала география продаж распространялась только на окрестные деревни, но со временем захватила соседние страны. Так часы с кукушкой попали в Швейцарию, где заняли свою нишу в часовом ряду. Сейчас они считаются одним из национальных достояний страны.

Наши туристы, услышав в швейцарском часовом магазине пение механических птиц, звучащее на все лады, испытывают ностальгию по былым временам. Ведь часы с кукушкой были непременным атрибутом практически каждой советской кухни. А так как «все мы родом из детства», они имеют все шансы обосноваться и в современных российских квартирах.