Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Шведский роман

Швеция > Шведский криминальный роман

Шведский роман

Целый ряд молодых шведских писателей выдвинулся на мировую литературную арену, следуя по стопам Хеннинга Манкелля и его «героя поневоле», комиссара Курта Валландера.

Наибольший фурор произвел неожиданно умерший Стиг Ларссон и его трилогия «Миллениум», главными героями которой являются Микаэль Блумквист и Лисбет Саландер, продолжающие триумфальное шествие по всему миру в виде персонажей книг и фильмов. Недавно в Стокгольме проходили съемки голливудского фильма, в котором Блумквиста сыграл Дэниел Крейг, а Саландер — Руни Мара.

Многие из поклонников этих романов приезжают в Швецию, чтобы увидеть места, где по сюжету проходит жизнь литературных персонажей. В Истаде, уютном родном городке Курта Валландера на юго-западном побережье Швеции, можно совершить обзорные экскурсии, а также посетить разнообразные мероприятия по мотивам книг Манкелля, уже давно привлекающие сюда туристов, главным образом из Германии. Любители Стига Ларссона приезжают со всего мира в Стокгольм, чтобы принять участие в популярных пешеходных экскурсиях по знакомым им из фильмов и книг местам, главным образом в районе Сёдермальм (Sodermalm).