Туризм в России    
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Андорра
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
Сигтуна
Красивые города Щвеции > Сигтуна

Сигтуна

Озёрная местность в 40 км к северо-западу от Стокгольма, Сигтуна, — один из самых привлекательных и исторически важных районов в округе. Основанный в 980 году н. э., это старейший сохранившийся город в Швеции, а улица Stora gatan - старейшая главная городская улица.

Около 1000 года Олаф Скотконунг открыл в городе печатный станок для первых шведских монет, а древние церкви и камни с рунами разбросаны по всему городу. В действительности в округе находится около 150 рунических надписей, большинство из них датируются началом 11 века.

Большая часть старинных зданий города сгорела во времена средневековых пожаров, однако, главная церковь города, причудливые улочки центра и деревянные постройки до сих пор соответствуют средневековому стилю.

До его узких пешеходных улочек и очаровательных деревянных домиков, что спускаются к озеру Мэларен,- меньше часа езды из Стокгольма. Здесь хороший выбор магазинов, кафе, ресторанов, отелей, а также интересный музей. К восторгу любителей истории эти края богаты руническими камнями. В Сигтуну ходят поезд, автобус и теплоход из центра Стокгольма. Поблизости лежит уникальный замок Скуклостер (Skokloster), резиденция генералов короля Густава II Адольфа, времён расцвета Швеции, с нетронутым интерьером середины XVII в.

Достопримечательности

Во времена Средневековья Сигтуна могла похвастаться 7 каменными церквями, однако большинство из них было разрушено. Руины церквей Святого Пера и Святого Ларса можно увидеть в Прастгатене. Церковь Святого Олафа была построена в начале 12 века, но уже в 17 веке была разрушена. Расположенная неподалёку церковь Марии является старейшим зданием из кирпича в округе - примерно в 1250 году здесь находился монастырь, относящийся к ордену монахов-доминиканцев. Но в 1529 году здесь открылся церковный приход после того, как монастырь был разрушен Густавом Васа. Здесь можно посмотреть на восстановленные средневековые картины, а летом здесь проводятся еженедельные концерты.

Lundstromska garden - это основанный в начале 20 века универмаг, наполненный мебелью и прочими бытовыми товарами. Здание ратуши Сигтуны, расположенное на площади города — самое маленькое здание муниципалитета в Скандинавии. Оно было построено в 1744 году и спроектировано самим мэром города.

Другой дворец, Rosersbergs Slott, расположен на озере Маларен примерно в 9 км к юго-востоку от Сигтуны. Построенный в 1630 годах, он долгое время (1762-1860) был королевской резиденцией. Внутри - прекрасные интерьеры времён Империи (1790-1820). Интересно будет посмотреть шикарно украшенную спальню и комнату переговоров королевы Хедвиг Элизабет Шарлоты. Здешнее кафе предлагает вкуснейшую еду и сладости в королевской обстановке.

Музей

Потрясающий частный дворец Steninge Slott, расположенный в 7 км к востоку от города, был построен в 1705 году. Его автор - Никодемус Тесин младший. За стенами дворца скрываются роскошные богатые интерьеры. На первом этаже находится отличный Культурный Центр, в котором расположена Галерея искусств, Мастерская стекла, Мастерская по изготовлению свечей, а также кафе и ресторан.

В главном здании музея хранятся золотые украшения, руны, монеты и трофеи, привезённые из других стран.

Гостиница Rosersbergs. Расположена в одном из крыльев дворца, однажды использовалась для приема королевских гостей. Комнаты потрясают своим стилем: старые деревянные настилы, мебель в густавианском стиле, чудесные изразцы печей и прекрасные виды из окон. В каждой комнате есть чаша для умывания, а в противоположном крыле расположен ресторан.

В 11 км к северо-западу от города расположен Skokloster Slott — дворец в стиле барокко с необычной для Швеции красотой. Его построили в 1654-1671 годах. Здесь есть впечатляющий побеленный потолок и коллекция мебели , тканей, произведений искусства и оружия. Здесь также есть небольшое кафе.