Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Россия и Шотландия

Страны Европы > Великобритания > Россия и Шотландия

Россия и Шотландия

Хотя по территории Россия и Шотландия несоизмеримы, они во многом схожи, особенно по национальному характеру. К примеру, у обоих народов имеется свой крепкий напиток из злаков, который они не только с удовольствием потребляют, но и активно экспортируют.

У России и Шотландии общий покровитель — св. Андрей. История обеих стран весьма драматична и отмечена борьбой за самоопределение.

Иногда забывают, что национальный поэт Шотландии Роберт Берне, несмотря на свое скромное крестьянское происхождение, был неплохо образован и начитан для своего времени. В течение пяти лет с 1796 г., когда поэт умер, его стихи появились в русском переводе. Его гордость за родной шотландский язык и фольклор и его идеи о всемирном братстве перекликались с патриотическими настроениями, набиравшими в то время силу в России. Именно Россия первой в мире выпустила памятную почтовую марку в честь поэта.

Дело шотландских классиков, к которым также относятся Роберт Льюис Стивенсон и сэр Вальтер Скотт, продолжают современные писатели. Шотландия по-прежнему служит источником вдохновения и местом действия увлекательных художественных произведений. Так, традиции классики детской литературы, представленной романом «Похищенный», сегодня продолжает цикл бестселлеров о Гарри Поттере.

Во многих областях, от военного дела до искусства, Россия и Шотландия связаны общностью наследия. К примеру, князь М. Б. Барклай-де-Толли (1761-1818), командовавший русской армией в эпоху наполеоновских войн, был шотландцем. Поэт М. Ю. Лермонтов (1814-41) родился в самой Москве, но предки его были из области Файф в Шотландии.

Поиск свободных отелей в Шотландии