Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Шотландская культура

Европа > Великобритания > Шотландия > Шотландская культура

Шотландская культура

Характерная черта шотландской культуры - ее открытость. Так, на январский музыкальный фестиваль «Кельтское единение» (Celtic Connections) в Глазго съезжаются не только местные таланты, но и исполнители из других кельтских регионов Европы. А международный фестиваль волынщиков «Piping Live!» ежегодно превращает Глазго в настоящую мировую столицу игры на волынках.

Основные вехи культурной жизни шотландской столицы, такие как Эдинбургский международный фестиваль, книжный и кинофестиваль, а также незабываемый фестиваль военных оркестров «Милитари Тату» (Military Tattoo), неизбежно в центре внимания, но престижных культурных мероприятий немало и в городах поменьше. Например, ежегодный майский фестиваль искусств в живописном городе Перт на реке Тэй (Perth Festival of the Arts) славится богатейшей программой, охватывающей различные направления музыки и других видов искусства. Проходящий ежегодно в сентябре «Бреймарский слет» (Braemar Gathering) считается главными «играми горцев» Шотландии, поскольку на нем традиционно присутствуют члены британской королевской семьи, однако аналогичные ему культурно-спортивные мероприятия проводятся в это время года по всей стране.

Хотите послушать традиционную шотландскую музыку в неформальной обстановке? Ничего нет проще. О традиционных шотландских вечеринках с музыкой и танцами, называемых «кейли» (ceilidh), часто объявляют заранее, особенно в небольших городках и деревнях. Расспросите об этом хозяина вашего жилья или обратитесь в ближайший информационный центр национальной туристической организации VisitScotland. В местных кабачках-пабах исполнение народной музыки иногда начинается совершенно спонтанно, а такие городские заведения, как бар «Хутенанни» (Hootananny) в Инвернессе или паб «Гилли Ду» (Ghillie Dhu) в Эдинбурге, предлагают регулярно обновляемые концертные программы, знакомящие с живой музыкальной культурой Шотландии.

Поиск свободных отелей в Шотландии