Португалия > Португальская
кухня > Порту
Кухня Порту
Экскурсия по Порту закончена, и вот вы здесь - со всеми своими подарками и
сувенирами, которые можете привезти из этого замечательного португальского городка.
Произведения искусства, деликатесы и предметы декора - каждый смог найти что-нибудь
по вкусу среди сувениров
из Порту. А если воспоминаний окажется недостаточно, вам просто придётся
вернуться!
Порту - город, богатый
изысканной кухней. Готовые блюда, традиционные напитки, сладкая выпечка и качественные
продукты - самое время насладиться ими после пеших экскурсий по Порту или круизов.
Расположенный на берегах реки Дору в северной Португалии, местный климат идеально
подходит для приготовления блюд, наполненных солнцем и вкусом.
Подготовьте свои вкусовые рецепторы, ведь трапеза начинается с аперитива, в
меню которого представлены вкусные и ароматные продукты. В барах, кафе и ресторанах
Порту нередко подают мясное ассорти, сыр и оливки.
Португальская мясная нарезка, которую чаще всего готовят из
свинины, - это традиция, которую не стоит упускать. Салпикан
(самая традиционная из сосисок), Пресунто (тонко нарезанная
сыровяленая ветчина) или Чуришос (копчёная колбаса, запечённая в бренди) - блюда
кухни Порту разнообразны!
А мы еще не рассказали вам о сыре! Сливочный, мягкий, изготавливаемый из сырого
или пастеризованного молока - Португалия является крупным производителем сыра
практически во всех регионах страны. Кейхо-де-Кабра-Трансмонтано, приготовленное
на севере из козьего молока, Кейхо-де-Каштелу-Бранку из овечьего молока
в центре или Кейхо-де-Сан-Хорхе из коровьего молока на Азорских
островах, - это традиционные блюда Португалии, которые чаще всего подают
в кисло-сладком виде с мармеладом или айвовой пастой.
Даже фрукты и овощи в Порту высокого качества благодаря богатой и плодородной
земле с солнечным климатом, идеально подходящим для выращивания оливковых деревьев,
яблок, апельсинов, вишни или помидоров.
Теперь, когда мы знаем, с чего начать, давайте перейдём к изысканным блюдам
кухни Порту. Солёные или сладкие блюда - в Порту найдётся что-нибудь на любой вкус.
Традиционные пикантные блюда
В любое время дня вы можете отведать их на ходу, в ресторане или взять с собой:
Франсезинья - блюдо, приготовленное в виде крок-месье с мясной
начинкой и плавленым сыром, которое является одним из основных блюд местной
кухни.
Бакальяу в Гомеш-де-Са, фирменное блюдо, которое лучше всего подавать зимой,
готовится из трески, вымоченной в молоке, с картофелем, чесноком, яйцом и оливками.
Кальдо верде (зелёный бульон) - густой суп, приготовленный
из мелко нарезанной капусты, кусочков курицы и картофеля.
«Прего» - сэндвич для быстрого перекуса, в котором
жареная говядина прекрасно сочетается с чесноком и специями между двумя ломтиками
мягкого хлеба.
Традиционные сладкие блюда
Чтобы завершить трапезу или немного утолить голод в течение дня, нет ничего
лучше сладкого угощения с чашечкой кофе. Кондитерские, пекарни, рынок и рестораны
- в Порту нет недостатка в местах, где можно удовлетворить желание полакомиться:
Пастель де Ната - самый популярный и невероятно вкусный португальский
десерт. Хрустящий снаружи - из золотистого слоёного теста и сливочный внутри
- с начинкой из слоёного теста, приправленной ванилью, лимоном или корицей,
этот десерт - настоящий хит, которую нельзя пропустить.
Пау-де-Ло - простое, но вкусное тесто, приготовленное из яиц,
сахара и муки. Этот нежный и лёгкий пирог с ванилью или лимоном идеально подходит
для перекуса.
Фогаса - мягкий хлеб, похожий на бриошь, которым можно наслаждаться
в любое время дня.
Овос Молес - тесто на яичном желтке в сладкой оболочке. Это
типично португальский десерт, который производится в регионе Авейру
к югу от Порту.
Болос де Арроз - португальская выпечка из риса, которая представляет
собой красивый цилиндр, завёрнутый в бумагу. Лёгкий в употреблении, сытный и
вкусный.
Португальцы также любят французскую выпечку: круассаны и пирожные с шоколадом,
которые часто можно найти в кафе и пекарнях. Это несколько особый вариант, с
более плотным слоёным тестом и часто с кремом внутри.
Вы сыты? Будьте уверены, Порту предлагает очень красивые вина, которые дополнят
блюда португальской средиземноморской кухни. Откройте для себя портвейны
Вы не можете уехать из Порту, не попробовав культовый напиток города - портвейн.
Восхитительно сладкий и ароматный, он идеально подходит в качестве аперитива
или десерта.
Его подают во всех кафе, барах или ресторанах, а в некоторых бутиках его можно
приобрести во время шоппинга. Портвейн, изготовленный из вина, имеет разные
названия в зависимости от возраста и сорта винограда.
Стандартный портвейн выдерживается от 5 до 7 лет в чанах, а резервный портвейн
- не менее 6 лет. Получается темно-коричневый портвейн с признаками выдержки,
зрелости, которая усиливает вкус и ароматы.
Больше всего ценится портвейн коричневого цвета, выдержанный в винтажных бутылках
не менее 7 лет.
Портвейн обладает ароматом карамели, шоколада, сухофруктов или кофе, а его
вкусы разнообразны. Сходите на экскурсию в винный погреб и откройте для себя
все секреты этого типичного португальского напитка.
Винью верде (зелёное вино) - ещё одно фирменное блюдо Порту,
которое пьют молодым всего через несколько месяцев после сбора урожая. Красное
или белое, оно чаще всего употребляется летом из-за своей свежести и лёгкости.
У кухни Порту теперь нет для вас секретов. Прогуливаясь по рынкам или местным
Кафе, попробуйте все фирменные блюда. Мы разожгли ваш аппетит?
|