Туризм в России  
(495) 363 3512
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Вадовице

Города Польши > Вадовице

Вадовице

Вадовице - это родные места Кароля Войтылы, умершего в 2005 год Папы римского Иоанна Павла II. В этом городе он провёл своё детство, получил знания в начальной школе и в городской гимназии.

Ценнейшим памятником старины Вадовиц является Базилика Пресвятой Девы Марии, история создания которой уходит в глубину XV в. Тогда был построен сегодняшний пресвитерий, к которому в конце XVIII в. был достроен корпус с башней в стиле позднего барокко, а в середине XIX в. - часовня. В конце этого же столетия был основательно перестроен фронтонный фасад вместе с башней, по проекту Томаша Прылиньского. Возле базилики, по ул. Костёльной 7, находится здание, в котором жили Змилия и Кароль Войтыла. Здесь 18 мая 1920 г. родился их младший сын Кароль Иосиф Войтыла - Святой отец Иоанн Павел II. После избрания его Папой римским, его семейный дом, в котором он прожил 18 лет, был преобразован в музей. Его открыли в 1984 г. - в 64-ю годовщину рождения Святого отца.

На возвышающемся над селом холме находятся развалины готического замка краковских епископов рубежа XIII и XIV вв. В 1655 г. замок захватили шведы и сожгли его двумя годами позже. Основательная перестройка проведена в первой половине XVIII в. В 1789 г. замок захватила австрийская армия. Уцелела 30-метровая башня, одна из немногих в Польше, предназначенных под тюрьму, действовавшую до XVIII в. В башне сохранились оригинальные огневые позиции с бойницами. Сохранился также главный корпус.

 
Чат с менеджером