Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Вардё

Норвегия > Вардё

Вардё

Ворота к северному морскому пути и Баренцеву морю. В муниципалитете проживают 2 400 жителей на площади 585 км2.

Здесь вы найдёте самую северную крепостную стену, являющуюся самой старой в Норвегии. Статус города Вардё присвоен 17 июля 1789 года королём дании и Норвегии кристианом vii (подписаны документы о праве на торговлю). В 1989 году город отметил своё двухсотлетие. На новой набережной, решенной в честь этого события, от причала «Дамшипскайа» до «Бродткорбшоене» были установлены информационные щиты. Основные виды промышленности: рыбная и рыбообрабатывающая промышленность, туризм, сфера услуг. Вардё соединён с материковой частью туннелем, проезд по туннелю бесплатный).

Крепостная стена «Вардёхюс Oecthmhr»/Vardohus Festning

Самая северная в мире и самая восточная крепостная стена в виде восьмиконечной звезды была построена в период 1734-1738. Является третьей по счёту крепостью в вардё. Самая первая крепость появилась а городе в районе 1300 гс «вардёхюс» отметит 700-летний юбилей 26. Июля 2007. Достопримечательности: королевский посох, рябина, жильё коменданта, выставка пушек и мотоциклов. По предварительным заявкам проводятся экскурсии.

Часы работы: летом 08-00-2100, зимой 10-00-1800

Площадь Фритьофа Нансена/ Fridtjof Nansens plass

Статуя Фритьофа Нансена (автор Пер Унг) была торжественно открыта в 1993 году в связи со столетним юбилеем отплытия Нансена на судне «Фрам» на Северный полюс из Вардё.

Тоннель «Исхавстуннелен» / Ishavstunnelen

Самый первый в Норвегии подводный тоннель (длиной в 2,9 км, глубиной — 88 м) под Бюссесюндет, связывающий город с материковой частью. Через Бюссесюндя проходит граница климатической зоны (арктической). Можно пересечь туннель «Вардётуннелен» на велосипеде. Вардё — единственный город Норвегии, расположенный в арктической зоне. Никакого сбора

Поселение Хиберг

Играя центральную роль в контактах северной Норвегии с Россией: поморской торговле, рыболовстве, партизанской деятельности. Культурная тропа от «Партисанмусеет» через рыбацкое поселение и вверх до крепости «Форт Хиберг» на мысу Хибергнессет. Партисанмусеет открыт в период 01.06-31.08, ежедневно с 08-00-1800.