Туризм в России    
 
Туры на праздники
Майские праздники
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Каутокейно

Норвегия > Каутокейно

Каутокейно

Название Каутокейно обозначает «на полпути», но существует также и другое упоминание об этом месте — «goahtte gilli», что означает «место привала».

Самый большой муниципалитет Норвегии площадью в 9 687 км2, населённый 3 000 жителей и 100 000 оленей. 85 % владеют саамским языком. Третья часть населения муниципалитета занята в оленеводческой промышленности, являющейся основной для этой части Норвегии.

Каутокейно является образовательным и научным центром норвежской Лапландии. Здесь находятся саамский институт, школа оленеводства, саамский совет образованию, саамский архив, саамский театр sami teahter, институт северных стран, служба надзора за предприятиями пищевой промышленности и общественного питания и центр коренных народов севера. В муниципалитете Каутокейно официально используются два языка.

Крестьянский двор-музей «Каутокейно Бюгдетюн ог Мусеум»/ Kautokeino Bygdetun og Museum/ Guovdageainnu Gilisiluu

Музей, экспозиции которого рассказывают о истории саамской культуры и содержат старинные орудия труда, образцы традиционной одежды, фотографии и многое другое. Надворные постройки. Речные прогулки.

Музея состоят из собрания зданий, землянок типа «гамме» и тд, показывающих традиционные типы саамских жилищ. В период 15.06.-31.07 в здании музея открыто кафе.

Сезон/часы работы:15.06-15.08,09:00-19:00, воскр. 12:00-19:00,
16.08-14.06,09:00-15:00 (только пон-пятн.)

Фестиваль Пасхи в Каутокейно/ Paskefestivalen i Kautokeino

Праздник, уходящий корнями в далёкое прошлое. В это время жители, помимо религиозного праздника, отмечают окончание долгой зимы и играют множество свадеб. Сегодня праздник ассоциируется в большей степени с такими событиями в культурной жизни как музыкальным конкурсом «саамский гран-при», чемпионатом мира по гонке на оленях, концертами, театральными постановками и выставками.

Исследовательский саамский институт северных стран.

Церковь в Каутокейно

Церковь в Каутокейно является одной из церквей Норвегии с самой многочисленной общиной. Особенно часто прихожане посещают службы во время пасхи. Церковь была построена в 1958 году на месте сожженной во время войны немцами старой церкви. Открыта для посещения в период с 01.06-15.08, ежедневно с 09:00-21:00.

Ежегодные службы под открытым небом

На старых кладбищах вуорасъяври/ vuorasjavri и маси/ maze проводятся ежегодные службы под открытым небом в день летного солнцестояния в июне.

Природная и культурная тропа Суп Атъя Ври/ Suohpatjavri Natur og Kultursti

В 10 км к югу от муниципального центра Каутокейно. 4,5 километровая. Выбрана местом для общественного отдыха на природе 1997 года.

Водопад «Пикефоссен» / Pikefossen

(pike — девочка, девушка, foss — водопад); в 18 км от Маси. Единственный водоем на реке Каутокейно/Альтаэьва. Согласно сказаниям, водопад получил своё имя из-за трагической истории, произошедшее с девочкой, находящейся в услужении у семьи оленеводов. Пока хозяева были в отъезде, девочке был поручено присматривать за оленями. Однако однажды всё стадо провалилось под лед и утонуло. По возвращению, осерчавшие хозяева сбросили девочку в водопад… Здесь есть место для стоянки автомобилей.

Населённый пункт Маси / Maze/Masi

Расположен между Альтой и Каутокег рядом с трассой RV93. Имя происход от названия реки масэйокка / mazejohkka - извивающаяся река. При постройке водохранилища в 1970 г. (для гидроэлектростанции «альта крафш) планировалось затопить это поселение и поднять уровень воды на 2 метра выше шпиля церкви. Сегодня в маси проживают 350 человек, из которых 98% - саамы. Половина из них занимается оленеводством.

Остатки церкви в горах «Маси Сион»/Maze Zion

Самая первая церковь, построенная в 21 г. в окрестностях Маси. Защитники саамского населения — Томас в. Вестей и Морген Люнд — дали ей символическое название «Маси Сион». Одновременно в Маси была введена в обращение самая первая государственная школа Норвегии. Оба события имели политическую подоплёку. Церковь — для того чтобы упрочить позиции норвежско-датской территории в сознании людей (на севере в то время не была разграничена территория между Россией, Финляндией и Норвегией/Данией), а школа — для «онорвеживания» саамов (опять же для упрочения позиций страны — создания гомогенного населения).

Рыбалка и пешие походы

В муниципалитете Каугокейно находится множество рек и озёр, прекрасно подходящих как для летней, так и для зимней рыбалки. Природа каугокейно предоставляет отличные условия для пеших походов по пересечённой местности в течение всего года. Территория муниципалитета является одной из самых больших, незатронутых жизнедеятельностью человека территорий во всей северной Европе.

Старая дорога на Каугокейно Маси-Бингис/ Masi-Bingis

Начиная от Маси, дорога медленно поднимается в сторону высокогорной тундры. По пути у вас есть возможность переночевать в домике для отдыха в горах — «рьельстюе» («Бингис Фьельстюа» / Bingis Fjellstua, тел. +47 78 44 06 55 союз работников образования). Обозначенная тропа проложена на участке от Маси.

До Рагтеслуоппал / Raggesluoppal и далее до Альты и Карашка, вы получите незабываемые впечатления, отправившись в поход по старой почтовой дороге от Бэскадеса/ Веавкась до Ладнатьяври/ Ladnatjavri.

Маршрут по северному Калоту/ Nord Kalottruta

Маршрут по северному Калоту — это 800-километровая обозначенная тропа. Ваша встреча с природой начинается в Каугокейно и заканчивается в Квиккйок (Швеция) или Сулитьельма (Норвегия).