Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Фьорды Норвегии

Норвегия > Фьорды Норвегии

Фьорды Норвегии

Норвегия относится к тем немногим странам мира, где можно насладиться красотой фьордов. Особенно много этих глубоко врезающихся в сушу морских заливов вы найдете в Западной Норвегии, благодаря чему эту часть страны называют Регионом фьордов. Огромные заливы обрамлены впечатляющими горами, высота некоторых - более тысячи метров.

Гейрангер фьорд

Гейрангер фьорд является, пожалуй, самым красивым фьордом в Норвегии и входит в ТОП-100 лучших мировых природных достопримечательностей мира. Наиболее красивым его местом является, пожалуй, водопад Семь сестер. Именно проплывая по Гейрангер фьорду можно увидеть, насколько норвежцы самодостаточно. У подножия четырехсотметровых отвесных скал тут и там расположились одинокие домики, к которым можно добраться только по воде.

Согнефьорд

Согнефьорд — длиннейший (чуть более 200 км) и глубочайший (около 1308 метров) фьорд в мире. Окруженный отвесными скалами, по которым прямо в морские глубины стекают водопады, а на отрогах ютятся живописные домики норвежцев, которые предпочли полное уединение (до их жилища, как правило, можно подобраться только с воды), этот фьорд является раем для тех, кто ищет уникальные природные достопримечательности. Согнефьорд не только входит в ТОП 10 норвежских достопримечательностей, но и в сотню самых красивых мест мира! Чтобы осмотреть его, туристы покупают билеты на специальный паром, курсирующий из одного конца фьорда в другой.

"Хуртигрютен" — одно из самых красивых в мире морских путешествий.

Сложно описать словами все те ощущения, которые охватывают Вас при виде восхитительных морских пейзажей и фьордов Норвегии на ее севере, а также встречи с удивительными людьми во время путешествия на круизном лайнере компании "Хуртигрютен". Вы можете сами выбирать, какой длительности поездка Вам по вкусу, брать ли с собой на борт лайнера личный автомобиль, разнообразить ли морскую поездку путешествием по суше (на поезде) или по воздуху. На "Хуртигрютен" Вы можете необычно справить начинающие утомлять Вас своей рутиной праздники. Лайнер имеет 11 заходов в порты побережья нашего региона: Киркенес, Вадсё (при следовании в северном направлении), Вардё, Ботсфьорд, Мехами, Хьоллефьорд, Хоннингсвог, Хаве'сюнд, Хаммерфест, и Ёксфьорд.

В северной части этого региона, между Норд-фьордом на юге и островом Смела на севере, находится фюльке Мёре-ог-Румсдал. Там расположены самые известные и красивые фьорды Норвегии: прежде всего, это Гейрангер-фьорд и Румсдалс-фьорд.

Мёре-ог-Румсдал - настоящий рай для любителей природы, да и рыбакам здесь понравится! Лучшие места для рыбалки находятся, как правило, там, где фьорды впадают в открытое море. Но и внутри фьордов есть все условия для удачной рыбалки. Лучший пример - Румсдалс-фьорд, где в течение теплого сезона наряду со многими другими видами рыб велики шансы поймать гигантскую сайду. Румсдалс-фьорд относится к самым богатым рыбой водоемам Норвегии. То, в какое время года вы приедете сюда попытать счастья, не так уж и важно. И весной, и летом, и осенью вы не останетесь без трофеев.

Еще одна отличительная черта Мёре-ог-Румсдала - обилие рек, впадающих во фьорды. Некоторые из этих водотоков причисляют к лучшим лососевым водоемам Норвегии, ведь практически в любом месте, где пресная вода вливается во фьорды,прекрасно ловится форель.

Люсе-фьорд знамениты своими высотами и формами, а скала Прекестулен («кафедра проповедника») просто поразит вас. Нэрёй-фьорди Гейрангерфьорд включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Между Ставангером на юге и Кристиансундом на севере проложены отличные дороги к самым ярким достопримечательностям. Регион фьордов покрыт сетью современных туннелей и дорог. Дороги Хардангервейен, Согнефьельсвейен и старая Стрюнефьельсвейен входят в число популярных туристических маршрутов. А паромы и прогулочные катера доставят вас на самые отдаленные острова.

Прекрасным способом знакомства с фьордами будет морская экскурсия или круиз.

Ряд компаний предлагают экскурсии продолжительностью от нескольких часов до целого дня. Многие международные круизные суда заходят во фьорды. Во время круиза вы увидите величественные горы и шумные водопады так близко, как это только возможно. Вам предложат остановиться в небольших городка^, где вы познакомитесь с местным по следующим критериям: сохранность, устойчивое развитие, аутентичность. Норвежские фьорды получили населением и сможете попробовать традиционную кухню. В большинстве мест можно взять напрокат каяк и исследовать самые укромные уголки фьордов самостоятельно.