Туризм в России    
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Андорра
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
Мдина
Мальта > Мдина

Мдина

Мдина — древняя столица Мальты, окрестности которой называются Рабат. В древние времена заселявшие местность финикийцы, карфагеняне и римляне превратили плохо обустроенное поселение в важный городской центр. Во времена Римской Империи столица носила другое название — Мелита и площадь её была в три раза больше площади сегодняшней Мдины.

До 16 века Мдина оставалась главным административным центром и единственным городом-крепостью на Мальте. Падение Римской империи привело к многовековому застою в жизни страны. Историки называют это время великой смутой. Площадь города уменьшилась до сегодняшних размеров во времена господства Византии на архипелаге. Внешний вид зданий также претерпел изменения. Новые здания возводились для правительственных учреждений и высших слоев общества на протяжении всего периода Средневековья. Кроме того, здесь же находился главный кафедральный собор Мальты. Ситуация изменилась в 1530 году, когда острова были переданы Ордену Св. Иоанна, что привело к ослаблению значения города, так как рыцари обосновались вблизи гавани, сначала в Биргу, а затем в Валлетте. Появление на острове Ордена ознаменовало для Мдины начало периода упадка и безразличия со стороны как действующего правительства, так и местного населения. В 1693 г. на Мальту обрушилось сильнейшее землетрясенье, которое нанесло большой урон городу. Разрушениям подверглись не только общественные и частные здание, но многие укрепления. Серьёзно пострадал главный собор города. Беда побудила церковь и правительство начать политику реконструкции.

Архитектор Лоренцо Гафа подготовил проект нового собора в стиле барокко. Великий мастер Маноэль Вильена взял на себя реконструкцию главных ворот и нескольких общественных зданий. Сегодня, Мдина является одной из главных достопримечательностей мальтийского острова, с ее старыми и средневековыми улочками, собором зданиями в стиле барокко, и идиллической атмосферой, которая ощущается во время прогулки по ее улицам.

Поиск свободных отелей в Мдине