Туризм в России    
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Андорра
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
Достопримечательности Валетты
Мальта > Валетта > Достопримечательности Валетты

Достопримечательности Валетты

Улица Республики

По специальному приглашению на Мальту приезжали зодчие и художники, работающие в этом новом направлении. Одни строили, другие занимались внутренней отделкой церквей и дворцов. Различные архитекторы были привезены на Мальту, чтобы продолжит эту тенденцию, а художникам было предложено украсить вид сверху на Валлетту интерьер церквей и дворцов.

Въезд в Валлетту проходит через укрепления Флорианы. Главным въездом в столицу были и остаются ворота Порт де Бомб (Portes des Bombes). Флориана также знаменита многочисленными садами. Сад Молл (Mall) был ностроенн специально для рыцарских состязаний в игре в шары Полл - Молл. На въезде в Валлетту вас приветствуют мощные укрепления, предназначенные для удерживания противника за линией города. Для строительства стен использовали природные каменные глыбы, а широкий и глубокий ров должен был стать их главной оборонительной хитростью. Валлетта строилась согласно так называемому решётчатому плану с прямыми улицами. Главная улица столицы, улица Республики, ведёт прямо к Форту Сент Эльмо. Однако в Валлетте есть и другие места, которые стоит посетить. Город невелик, поэтому у каждого есть уникальная возможность, посетив достопримечательности, перелистать страницы истории и окунуться в атмосферу той или иной эпохи. Здесь каждый найдёт для себя неповторимые ощушения.

Дворцовая Оружейная Плата

В бывших конюшнях дворца ныне располагается Оружейная палата (The Palace Armour), в которой представлена бесценная коллекция предметов оружия 16-18 вв. Коллекция датируется ранним периодом Ордена в Утремере и на Родосе. Под французским и британским правлением, Оружейная палата пострадала от грабежей. Отдельные ее элементы были отправлены за границу. Несмотря на это, Оружейная палата до сих пор стоит, как впечатляющее оригинальное собрание вооружения и амуниции доблестных воинов, которые бесстрашно сражались на дальних форпостах христианского мира.

Подворья

Рыцари Ордена делились на восемь национальных образований или лангов (языков). Представители каждой нации владели собственными подворьями или обержами. Из семиподворий до наших дней сохранилось только пять. Самое впечатляющее из них  здание Оберж де Кастиль, которое сегодня является офисом Премьер-министра Мальты.

Кастильское подворье

Ещё одно интересное здание — Оберж де Прованс находится в Валлетте на улице Республики, где сейчас расположился Национальный Археологический музей. Итальянские рыцари построили своё подворье на улице Мерчент Стрит. Украшение над главным входом, в виде не до конца развернутого свитка, указывает на преобладание в искусстве возвышенного стиля барокко.

Арагонское подворье Английские рыцари не смогли построить собственное подворье, так как к моменту завершения строительства Валлетты Английский ланг перестал существовать. Когда в восемнадцатом веке, баварцы захотели иметь их собственное Подворье отдельно от Подворья Германии, они находились во дворце — Оберж де Бавьер недалеко от форта Св. Эльмо. Подворье, принадлежавшее рыцарям Арагона, Каталонии и Наварра, до сих пор сохранившееся в Валлетте, является сокровищницей архитектуры 17 века. Спроектировал его Ажероламо Кассар и, в отличие от других дворцов, его никогда не перестраивали.

Национальная библиотека

Последним общественным зданием, которое построили рыцари Ордена, стала Библиотека (The Biblioteca) в Валлетте. Согласно проекту Стефано Иттара, Библиотека должна была вместить архивы и богатейшую коллекцию книг, принадлежащих Ордену. Допуск в Библиотеку только по особому разрешению.

Театр Маноэль

Построен в 1732 г. как придворный театр по распоряжению великого магистра Антуана Маноэля де Вильена. Проект подготовил архитектор Романо Карапеккиа. Театр является одним из старейших в Европе.

Каза Рокка Пиккола

Каза Рокка Пиккола (Casa Rocca Piccola) — это очаровательный дом шестнадцатого века, построенный Фра Пьетро Ла Рокка, выдающимся адмиралом Ордена. Расположенный в нескольких минутах ходьбы от дворца, это дом-музей стоит посетить ради его уникальной коллекции сокровищ, восторженной экскурсии и уникального сувенирного магазина.

Госпиталь Ордена Иоаннитов

Около Форта Св.Эльмо находится Средиземноморский конференц-центр (Mediterranean Conference Centre). Изначально здание строилось как Святой Лазарет Ордена. Здесь рыцари оказывали необходимую медицинскую помощь любому пострадавшему. Больные содержались в прекрасных условиях, еда подавалась на столовом серебре. Кроме того, сам великий магистр, в обязательном порядке, как минимум раз в неделю, приходил в больницу, чтобы помочь страждущим.

Форт Сент Эльмо

Форт Сент Эльмо (Fort St Elmo) был первым сооружением на валлеттском полуострове. Во времена Великой Осады турецким войскам удалось захватить форт только через месяц, так как рыцари не сдавали свои позиции. Это стоило врагу 8000 жизней.

Сады

Верхние сады Барракка (The Upper Barrakka Gardens) расположены на самой высокой точке укреплений и предлагают великолепный вид на Большую Гавань. Эта панорама по праву признана одной из лучших на всём Средиземноморье. Отсюда можно полюбоваться на Форт Сент Анджело и на Три Города (Витториоза, Сенглея и Коспикуа). Под балконом, где находятся сады, стоит отреставрированная пушка для салютов, а также располагаются некоторые виды оружия 19 века. Историческое общество ежедневно в полдень проводит показательную стрельбу из старинного оружия.

Немного дальше вниз по холму, ближе к входу в Большую Гавань, находится ещё один сад - Нижние сады Барракка (Lower Barracca Gardens). Здесь стоит монумент, воздвигнутый в форме греческого храма, в память о сэре Александре Howe, одном из самых уважаемых Британских офицеров, который оказал помощь мальтийским повстанцам против французской оккупации. Отсюда открывается вид на первую часть Большой Гавани, залив Ринелла Крик (Rinclla Creek), Форт Рикасоли (I'brt Ricasoli), а также Мемориальный памятник, представляющий собой круглую колокольню, чей колокол звонит ежедневно в полдень. Третий сад, расположенный на укреплениях Валлетты, называется Хастингс Гарденс (Hastings Gardens), названный в честь одного их первых Британских губернаторов на Мальте. Отсюда можно увидеть ближайшие укрепления, окрестности Флорианы и гавань Марсамшет Харбор.

Смотрите также:

Поиск свободных отелей в Валетте