Туризм в России    
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
Завоевания Филиппа

Древняя Греция > Завоевания Филиппа

Завоевания Филиппа

Наличие мощного войска дало возможность Филиппу вести агрессивную политику, направленную прежде всего на обеспечение выхода к морю. У Македонии до тех пор не было ни одного хорошего порта, что препятствовало развитию внешней торговли.

Приморские государства, граничившие с Македонией, входили в то время во второй Афинский морской союз, поэтому нападение на любое из них повлекло бы за собой самые неприятные последствия. Единственной подходящей для агрессии целью был город Амфиполь, не входивший ни в какие объединения. Обеспечив искусно проведенными переговорами невмешательство Афин, Филипп в 357 году до н. э. захватил этот город.

Когда в Греции началась союзническая война, македоняне завоевали Пидну и Потидею, а также часть фракийского побережья. Затем македонская армия приняла участие во внутренних войнах в самой Греции. В это время там разгорелась «священная» война с фокейцами, захватившими земли Дельфийского храма и его казну. Дельфийская амфиктиония (религиозно-политический союз) выставила против них армию. Но фокейцы на награбленные средства наняли большое войско, способное успешно противодействовать амфиктионам. Тогда греки обратились за помощью к Филиппу.

Македонские войска в «священной» войне еще раз подтвердили свою высокую боеспособность. В 352 году до н. э. наемники фокейцев были разбиты македонянами в Фессалии. После этого Филипп хотел пройти через Фермопилы в Среднюю Грецию, но там ему преградили путь афиняне. Македонский царь решил не вступать с ними в конфликт и удовлетвориться уже достигнутым.

В Афинах в это время были две точки зрения на взаимоотношения с Македонией. Демократическая группировка во главе с Демосфеном настаивала на противодействии агрессивной македонской политике; его обличительные речи против Филиппа получили название «филиппики». Олигархи, возглавляемые Исократом и Эсхином, считали, что объединение с македонянами позволит грекам нанести удар своему давнему противнику — Персии.

Вскоре македонские войска вторглись в Среднюю Грецию. Греческие государства организовали против Македонии коалицию. В 338 году до н. э. у города Херонеи в Беотии произошло сражение, в котором объединенные силы греков были полностью разбиты.

В 337 году до н. э. на конгрессе в Коринфе, где участвовали все греческие государства, за исключением Спарты, был заключен всеобщий мир. Решениями конгресса запрещались войны между греческими городами, был провозглашен Панэллинский союз. Филипп был избран главнокомандующим объединенными военными силами союзников. Намечался поход против главного врага эллинов — Персии.