Туризм в России  
(495) 363 3512
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген

Венгерская палинка

Венгерская кухня > Палинка

Венгерская палинка

В Венгрии палинка (фруктовая водка) - это самый особенный и незабываемый по свои вкусовым качествам спиртной напиток, являющийся одной из особенностей страны, то есть это уникальная вещь - хунгарикум. Культура потребления палинки имеет многовековые традиции в отечественной кулинарии, изготовление и потребление её венграми насчитывает уже более 500 лет. Она является напитком, необходимым в создании хорошего и задушевного настроения - начиная с деревенских веселий и кончая пиршествами королевских дворцов. Почвенные условия и климатическое окружение Карпатского бассейна позволяют выращивать фрукты исключительного качества, не имеющих себе подобных во всём мире. Эти природные условия с самых давних времён используют в регионе Сатмар в восточной Венгрии для изготовления палинки. Сырьём для палинки являются специфичные фруктовые деревья, растущие в «джунглях» фруктовых садов вдоль рек региона. Наш завод по производству палинки находится в селе Панёла, находящегося на равнине Сатмар-Берег у стечения трёх рек - Тисы, Самош и Тур. У нас на заводе туристы могут попробовать в идеальном окружении напитки высшего сорта - фруктовые палинки «Панёльский Элексир».

В регионе Сатмар-Берег, простирающемся вдоль реки Тиса, имеются старинные традиции изготовления сливовой фруктовой водки (палинки). Палинка, изготовленная в Тарпе и Панюле, делается из синей сливы сорта пенигеи, растущей в Сатмарском регионе, по традиционной технологии без добавления примесей. Многократная перегонка производится с помощью Традиционного самогонного оборудования. Напиток содержанием спирта в 50 градусов выдерживают в дубовых бочках. Кроме сливы, палинку часто изготавливают из яблок и других ароматных фруктов, как например, абрикосов, клубники, малины, груши и смородины Вишнёвая палинка «фюртёш», выдержанная на фруктовой основе в городе Уйфехерто, завоевала множество призов. Её выдерживают 6 месяцев на вишнёвых ягодах и поэтому она получила такое название. А кечкеметская абрикосовая палинка «фютюлёш» изготавливается из абрикосов, выращенных во фруктовых садах золотистого песка Кечкеметского региона. Всемирную известность она получила благодаря посещению Венгрии английским королем Эдвардом в 1930-х годах, который после дегустации палинки сказал так: «Эта палинка с газированной водой вкуснее виски, а в чае - вкуснее рома». Благодаря особенным климатическим условиям в долине рек Кёрёш в области Бекеш собирают специфичные фрукты красновато-лиловой сливы. Из такой сливы изготавливают чудесную бекешскую сливовую палинку, именуемую иногда и сильвориумом, которая по своим вкусовым качествам и благодаря своему аромату является жемчужиной венгерского ассортимента палинки. А в районе Сегеда и Калочи производят палинку таким особым способом, что уже очень крепкую палинку ещё выдерживают на основе красного стручкового перца.

№77 из Надькёрю

«Палинка - это крепкий напиток, тот - кто её пьёт, тот рано умрёт, но кто её не пьёт, тот тоже умрёт, значит, мы все умрём. Почему же нам тогда не пить палинку?» Так думают жители Надькёрю, живущие в черешневом саду страны. В этом маленьком селе на берегу Тисы в области Яс-Надькун-Сольнок растёт крупная сладкая, как мёд, хрустящая черешня, которая в июне месяце продаётся на рынке как самое дорогое лакомство. В коллекции видов черешни в Надькёрю насчитывается более 77 сортов, из ягод которых производят фруктовую водку под названием «Надькёрю 77». Приезжайте и Вы на самый старый ликёро-водочный завод страны, познакомьтесь с методами изготовления фруктовой водки, попробуйте этот чудесный напиток и купите его! Палинка Надькёрю, разлитая в специальные красивые бутылки - будет отличным подарком Вашим друзьям и партнёрам по бизнесу.

Винокуренная мануфактура семейства Цвак в городе Кечкемет

Семейство Цвак уже много десятилетий производит отличные сорта фруктовой водки в городе Кечкемет на своём винокуренном заводе, который - благодаря воодушевлённой и неутомимой деятельности Шандора Цвака в настоящее время дошёл до вершин своего успеха. Эта мануфактура является колыбелью целой серии видов фруктовой водки Венгрии, то есть благородной палинки Цвак, завоевавшей множество призов и медалей. У нас посетитель может познакомиться с традициями изготовления палинки по ходу просмотра выставки, а во время посещения завода познакомиться и с самим процессом изготовления венгерской фруктовой водки (палинки), а также убедиться на своём опыте во вкусовых качествах знаменитого напитка. В фирменном магазине мануфактуры посетители могут также купить разные виды палинки.

Праздник палинки в Дьюле

В городе Дьюле традиционно устраивают каждый год Международный фестиваль и выставку самогонной палинки и в рамках Фестиваля устраивают венгерский конкурс палинки. В дни Фестиваля выходят на демонстрацию венгерские винные рыцарские ордена и в это время происходит торжественная церемония приёма в члены рыцарского ордена палинки. Уже несколько лет большой популярностью пользуется тот момент, когда по выстрелу крепостной пушки чокаются рюмками палинки одновременно несколько тысяч посетителей Фестиваля. А в День свинобойцев в городе повара готовят традиционные блюда, характерные для пиршества по случаю убоя свиньи. Конкурс палинки во многих странах считают важным событием, на которое приезжают соревнующиеся и из других регионов Карпатского бассейна, чтобы представить на дегустацию и оценить настойку, приготовленную домашним способом.

 
Чат с менеджером