Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Венгерская палинка

Венгерская кухня > Палинка

Венгерская палинка

В Венгрии палинка (фруктовая водка) - это самый особенный и незабываемый по свои вкусовым качествам спиртной напиток, являющийся одной из особенностей страны, то есть это уникальная вещь - хунгарикум. Культура потребления палинки имеет многовековые традиции в отечественной кулинарии, изготовление и потребление её венграми насчитывает уже более 500 лет. Она является напитком, необходимым в создании хорошего и задушевного настроения - начиная с деревенских веселий и кончая пиршествами королевских дворцов. Почвенные условия и климатическое окружение Карпатского бассейна позволяют выращивать фрукты исключительного качества, не имеющих себе подобных во всём мире. Эти природные условия с самых давних времён используют в регионе Сатмар в восточной Венгрии для изготовления палинки. Сырьём для палинки являются специфичные фруктовые деревья, растущие в «джунглях» фруктовых садов вдоль рек региона. Наш завод по производству палинки находится в селе Панёла, находящегося на равнине Сатмар-Берег у стечения трёх рек - Тисы, Самош и Тур. У нас на заводе туристы могут попробовать в идеальном окружении напитки высшего сорта - фруктовые палинки «Панёльский Элексир».

В регионе Сатмар-Берег, простирающемся вдоль реки Тиса, имеются старинные традиции изготовления сливовой фруктовой водки (палинки). Палинка, изготовленная в Тарпе и Панюле, делается из синей сливы сорта пенигеи, растущей в Сатмарском регионе, по традиционной технологии без добавления примесей. Многократная перегонка производится с помощью Традиционного самогонного оборудования. Напиток содержанием спирта в 50 градусов выдерживают в дубовых бочках. Кроме сливы, палинку часто изготавливают из яблок и других ароматных фруктов, как например, абрикосов, клубники, малины, груши и смородины Вишнёвая палинка «фюртёш», выдержанная на фруктовой основе в городе Уйфехерто, завоевала множество призов. Её выдерживают 6 месяцев на вишнёвых ягодах и поэтому она получила такое название. А кечкеметская абрикосовая палинка «фютюлёш» изготавливается из абрикосов, выращенных во фруктовых садах золотистого песка Кечкеметского региона. Всемирную известность она получила благодаря посещению Венгрии английским королем Эдвардом в 1930-х годах, который после дегустации палинки сказал так: «Эта палинка с газированной водой вкуснее виски, а в чае - вкуснее рома». Благодаря особенным климатическим условиям в долине рек Кёрёш в области Бекеш собирают специфичные фрукты красновато-лиловой сливы. Из такой сливы изготавливают чудесную бекешскую сливовую палинку, именуемую иногда и сильвориумом, которая по своим вкусовым качествам и благодаря своему аромату является жемчужиной венгерского ассортимента палинки. А в районе Сегеда и Калочи производят палинку таким особым способом, что уже очень крепкую палинку ещё выдерживают на основе красного стручкового перца.

№77 из Надькёрю

«Палинка - это крепкий напиток, тот - кто её пьёт, тот рано умрёт, но кто её не пьёт, тот тоже умрёт, значит, мы все умрём. Почему же нам тогда не пить палинку?» Так думают жители Надькёрю, живущие в черешневом саду страны. В этом маленьком селе на берегу Тисы в области Яс-Надькун-Сольнок растёт крупная сладкая, как мёд, хрустящая черешня, которая в июне месяце продаётся на рынке как самое дорогое лакомство. В коллекции видов черешни в Надькёрю насчитывается более 77 сортов, из ягод которых производят фруктовую водку под названием «Надькёрю 77». Приезжайте и Вы на самый старый ликёро-водочный завод страны, познакомьтесь с методами изготовления фруктовой водки, попробуйте этот чудесный напиток и купите его! Палинка Надькёрю, разлитая в специальные красивые бутылки - будет отличным подарком Вашим друзьям и партнёрам по бизнесу.

Винокуренная мануфактура семейства Цвак в городе Кечкемет

Семейство Цвак уже много десятилетий производит отличные сорта фруктовой водки в городе Кечкемет на своём винокуренном заводе, который - благодаря воодушевлённой и неутомимой деятельности Шандора Цвака в настоящее время дошёл до вершин своего успеха. Эта мануфактура является колыбелью целой серии видов фруктовой водки Венгрии, то есть благородной палинки Цвак, завоевавшей множество призов и медалей. У нас посетитель может познакомиться с традициями изготовления палинки по ходу просмотра выставки, а во время посещения завода познакомиться и с самим процессом изготовления венгерской фруктовой водки (палинки), а также убедиться на своём опыте во вкусовых качествах знаменитого напитка. В фирменном магазине мануфактуры посетители могут также купить разные виды палинки.

Праздник палинки в Дьюле

В городе Дьюле традиционно устраивают каждый год Международный фестиваль и выставку самогонной палинки и в рамках Фестиваля устраивают венгерский конкурс палинки. В дни Фестиваля выходят на демонстрацию венгерские винные рыцарские ордена и в это время происходит торжественная церемония приёма в члены рыцарского ордена палинки. Уже несколько лет большой популярностью пользуется тот момент, когда по выстрелу крепостной пушки чокаются рюмками палинки одновременно несколько тысяч посетителей Фестиваля. А в День свинобойцев в городе повара готовят традиционные блюда, характерные для пиршества по случаю убоя свиньи. Конкурс палинки во многих странах считают важным событием, на которое приезжают соревнующиеся и из других регионов Карпатского бассейна, чтобы представить на дегустацию и оценить настойку, приготовленную домашним способом.