Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Озеро Тиса

Озёра Венгрии > Тиса

Озеро Тиса

Озеро Тиса является вторым по величине озером Венгрии. Оно возникло при запруживании реки Тиса. Любопытно, что река всё-таки до конца протекает по всему водохранилищу, а поверхность воды стала весьма интересной благодаря наличию многочисленных островов и каналов. Озеро Тиса, река Тиса и её притоки зовут любителей воды не только плавать в воде, но и плавать на лодках или на байдарках, а также познакомиться с дикими краями, плывя на каком-либо виде водного транспорта. Течение Тисы в верхней части более быстрое, её вода более чистая и её территория больше сохранила свою первозданную красоту. В районе верхней Тисы река Тур течёт через романтически нетронутые края городской цивилизации. А на озере Тиса - благодаря разнородным по характеру туристическим краям - спокойно сосуществуют резерват птиц, тихий рай рыболовов и мир парусных яд моторных лодок и водных лыж. Начинающие и более опытные туристы с успехом могут выбирать себе подходящую программу среди множества программ, предложенных организаторами водного туризма - начиная с двухдневных экскурсий и кончая однонедельными туристическими походами. Под Сегедом в Тису впадает быстро текущая там река Марош. Своей природной красотой, привлекающей туристов, известны края мёртвых русел Саназуга при слиянии рек Чёрный и Белый Кёрёш, края Шаррета между реками Шебеш Кёрёш и Беретьё - все они представляют великолепные условия для любителей рыбной ловли и разных видов спорта. Естественной границей региона является помпезно несущие свои воды река Дунай, вода и берега которой привлекают сотни тысяч туристов для спорта и отдыха.

Степь и озеро Тиса является раем птиц, одним из центров перелёта птиц в Европе. Бесконечные травяные степи, вклинивающиеся в них солончаковые озера, болота, рыбные озёра и сельскохозяйственные территории, обеспечивающие важную базу питания для птиц в регионе, с неодолимой силой привлекают сюда птиц, перелетающих с севера на юг, а весной - летящих обратно. Несколько видов крупных птиц останавливается здесь на более длительное время отдыхать и питаться. Несомненно, самым впечатляющим зрелищем является нахождение здесь журавлей, так как с конца сентября до конца ноября в местах их ночлега и местах питания они удивляют посетителей утром и вечером своими взлётами и прилётами огромной стаей, состоящей нередко из более, чем 70 000 птиц. Таким зрелищем можно наслаждаться, конечно, в первую очередь, в Хортобади, но глубокое впечатление производят также на туристов, посещающих все водные места обитания птиц, сотни тысяч диких гусей и уток, находящихся здесь в октябре-декабре.

Резерват птиц озера Тиса как часть Хортобадьского Национального парка, являющегося в свою очередь местом Всемирного наследия ЮНЕСКО - это важное место перелёта европейских птиц. Разная глубина озера Тиса и разного рода жилища, острова и каналы, мёртвые русла реки, болота, открытые водоёмы и пойменные леса в разнообразной их мозаичности - очень популярны среди экотуристов, орнитологов и фотографов. Водный мир откроют для себя туристы во время экскурсий на каноэ или в пятиместных моторных лодках мощностью 4 лошадиные силы с участием экскурсоводов - выезжая из 20 затонов озера общей площадью в 127 квадратных километров. Особое впечатление производит экскурсия по наблюдению за закатом солнца продолжительностью 2-3 часа, которая может явиться романтической программой для влюблённых, незабываемым впечатлением для детей и эксклюзивным событием для деловых партнёров.

Песчаные пляжи

По всей Венгрии Тису часто упоминают как Тису-блондинку: это название река получила благодаря отложению светло-жёлтого песка. Приближаясь к Алфёльду, течение реки замедляется, она вьётся, пересекая территорию всей восточной Венгрии. По своей одной стороне течения она строит, а подругой - разрушает свое прежнее русло. Благодаря этому сложились длинные песчаные мели золотистого цвета, имитирующие морской берег, и которые очень хорошо приспособлены для загорания и купания. Любителей купания и водных видов спорта ожидают многочисленные свободные пляжи Тисы с речным песком, самый большой из которых находится в селе Вашарошнамень - Гергеиугорня. Но имеются свободные пляжи также в таких деревнях как Тивадар, Сатмарчеке, Янд, Налькёрю и Тисапюшпёки. Из свободных пляжей южнее вдоль Тисы самым знаменитым является пляж в городе Чонград, пляж Кёрёшторок. Помимо них большой популярностью пользуются пляжи на участках Тисы при Тисакечке, Мартейминдсент, Сегвар и Тисауг.

Необыкновенные прогулки по озеру Тиса

Часто дикий водный мир озера Тиса можно узнать с одной стороны наблюдая с лодки, а с другой стороны - в созданных человеческими руками экотуристических сооружениях. Индивидуальные впечатления может получить тот турист, который посетит Набережную озера Тиса, в ходе чего он может пройти 1,5 километра по клёпочному мосту над водой в дебрях камышей в нескольких метрах от стаи птиц. Программа начинается в городе Поросло и можно подъехать к месту экскурсии на катере. Также большой популярностью среди посетителей пользуется прогулочная пойменная дорога Тисавираг, созданная на высочайшей части озера. Особенностью этой дороги является то, что - помимо наслаждения прекрасным лесным окружением - здесь можно ознакомиться и с развитием подёнок, останавливаясь на 10 различных станциях, демонстрирующих фазы жизни этих интересных насекомых. Подключиться к этой программе можно выезжая на лодках из Тисафюред-Ёрмень с экскурсоводом, ведущим экскурсию на немецком или английском языке.

Специальная организация отдыха на озере Тиса - сеть туристических центров озера Тиса

Туристические центры озера Тиса являются Такими центрами для велосипедного, водного, конного и пешеходного туризма, которые предназначены для того, чтобы обеспечить максимум удобств Вашему летнему отдыху благодаря различному туристическому снаряжению, сервисным станциям, снаряжению безопасности - защищающим в том числе и безопасность участия детей, а также благодаря экскурсоводам, предложениям различных туристических маршрутов и круглосуточной информационной службы. Туристические центры предлагают гостям 44 туристических маршрута общей длиной 1200 километров, участвуя в которых, туристы могут открыть для себя водный мир озера Тиса, степи Хортобадь, особый мир кунов, жизнь и быт старинных деревень и местных народных ремесленников.

Тиса Бальнеум Термал

Гостиница «Тиса Бальнеум Термал» находится в Тисафюреде непосредственно на берегу озера Тисы. Гостиничный комплекс состоит из трёхэтажного здания, где находится 51 номер, и из 9 отдельных двухэтажных домов, в которых имеется 18 апартаментов.

В распоряжении гостей предоставлены также стоянка для машин, теннисные корты, а на берегу озера имеется лодочная пристань, веранда для загорания и мостки для рыбной ловли.

В вельнесс-центре имеется 2 закрытых и 1 открытый бассейн, детский бассейн, гидромассаж, финская сауна, баня, зал фитнеса и массажные помещения, где гостей «нежат» специальными ванными и процедурами. Воду в бассейнах температурой в 44 градуса Цельсия обеспечивает собственный термальный источник гостиницы.

Множество развлечений ждёт летом туристов в Абадсалоке!

Абадсалок - единственное место в Европе, где разрешается пользоваться моторной лодкой на внутреннем озере. Здесь вы найдёте все виды развлечений, при которых для передвижения применяется пропеллер или реактивная струя воды, водный парашют «летающий банан», ски-боб, джет-ски, «wakeboard» и площадка электрических водных лыж. Спортивные соревнования проходят каждый день по суше и по воде. Природная красота залива Аттила, маршруты водных экскурсий, места для рыбной ловли, шелковистая вода, подходящий ветер для занятий парусным спортом, старания работников ресторанов - всё это способствует тому, чтобы гости, получившие множество приятных впечатлений, возвращались бы сюда множество раз.

Уже 25 лет каждый год устраиваются мероприятия Лето в Абадсалоке на озере Тиса, в рамках которых почти 80 культурных программ ожидают туристов и отдыхающих здесь и желающих развлекаться и веселиться. Друг за другом следуют музыкальные, художественные, спортивные и, сохраняющие традиции, программы. В эти дни кипит и ночная жизнь пляжа. По всему берегу озера царит непринуждённая атмосфера «бич», массы гостей развлекаются на концертах, на дискотеках и в игровых салонах.

Парк отдыха «Фюзфа» в г. Поросло

Мы ждём наших гостей, желающих отдохнуть на берегу озера Тиса в семейной обстановке. В номерах Парка находятся ванная, телевизор, холодильник. Рыбные и мясные блюда в нашем ресторане могут удовлетворить самый изысканный вкус посетителей. Плавательные и новые лечебные бассейны, дзакузи, сауна и инфракабина, боулинг, бильярд, теннисные корты, ловля рыбы в собственном озере Парка - всё это способствует активному отдыху в прекрасном окружении. Кроме наличных денег, пребывание в гостинице можно оплатить и чеками (ваучерами) для отдыха.

Наш порт, открытый в августе 2007 года, имеет такие удобвства, как стапель для лодок, прокат велосипедов и буфет.

Жильцы отдельных домов отдыха, расположеных также на территории парка, имеют право пользоваться спортивными и лечебными бассейнами.

Рыбная ловля в долине Тисы - 365 дней на родине крупных щук

Регионы Алфёльда, богатые естественными водами, из-за обильного количества рыбы в реках, в натуральных и искусственных озёрах, сильно привлекают любителей рыбной ловли. Приятные и спокойные места для рыболовства имеются на красивых извилистых реках, многочисленных мёртвых руслах и оросительных каналах, в пойменных лесах и в тихих уголках и закоулках тихих берегов рек. Великолепные искусственные озёра для рыболовства также предназначены для рыбаков. О развитии рыбного поголовья вод заботятся коллективы рыбаков, у них же можно покупать разрешение на ловлю рыбы на данной территории, однодневные билеты или абонементы на недельную ловлю рыбы. Рыболовецкие воды региона особенно богаты следующими видами рыб: карпами, амуром, щукой, сомами, угрями, судаками, лещами, но можно поймать также и стерлядь, усача, подуста и головля. Озеро Тиса является самым значительным водоёмом для рыбной ловли. Водное пространство более, чем 100 квадратных километров таит в себе весьма разнообразные рельефы дна, а это разнообразие обеспечивает жизненное пространство более чем для 50 видов рыбы. Эти объективные данные позволяют приезжающим сюда рыболовам в любой период года ловить рыбу многочисленными методами и также поймать много рыбы. Самый значительный сезон рыболовства на озере тоже необыкновенен: здесь в октябре бывает самое большое движение в портах: рыбаки арендуют себе лодки, количество которых достигает несколько сотен, а выезжая на рыбалку, они надеятся на богатый улов и нередко им попадаются даже щуки весом более 10 кг.