Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Церкви Венгрии

Венгрия > Старинные церкви

Церкви Венгрии

Экскурсии по церквам области Сатмар-Берег

Старинная венгерская пословица говорит: «Верховье Тисы - создал господь Бог будучи в хорошем настроении». Столетние крестьянские дома, деревянные колокольни, церкви сказочной красоты находятся в небольших деревнях.

Среди экскурсионных мест по церквям Сатмар - Берег - Такош представляет собой редкую красоту и посетителей заставляет удивляться кальвинистская церковь под гонтовой крышей, имеющая деревянный потолок кассетной конструкции, украшенный красивыми цветами.

Кальвинисткую церковь села Народа, основанную в 12 веке, называют и церковью улыбающихся святых. Такое название указывает на фрески церкви, оставшихся от средних веков, среди которых самой старой 700 лет.

В селе Тарпа- помимо кальвинистской церкви - посетитель сможет осмотреть последнюю - работающую и в настоящее время - сухую мельницу Венгрии. Местами экскурсий по церквям являются ещё церкви в Дьюде, Шонкад и Самошулайлак, заслужившие приз Европа-ностра (наша Европа). Шедевром деревенского церковного строительства является готическая церковь в Кёльчеи, а церковь, находящаяся в Вамошатья, содержит в себе стилевые признаки нескольких эпох. Особенным памятником архитектуры является деревянная колокольня в Лоне, построенная без единого гвоздя.

В Сатмарчеке туристы могут посмотреть кальвинистское кладбище, где стоит почти 600 челнообразных струганных надгробных памятников, являющихся во всём мире настоящей редкостью и на этом кладбище покоится Ференц Кёлчеи - поэт, написавший национальный гимн Венгрии.

Из церквей, находящихся вдоль реки Самош, церковь в селе Ненгершима является самой старой - она построена в эпоху королей Арпадов. Готическая церковь Ченгер, построена в 14 веке и стены её возведены из кирпичей, обожжённых в красный и чёрный цвет.

Частью экскурсии является посещение села Туришванди: в котором водяная мельница, построенная на реке Тур, работает с 18 века. Сооружение мельницы, стоящей на сваях и имеющей гонтовую крышу, по всей Европе квалифицируют как уникальный памятник истории промышленности. Также известна по всей Европе Мариапоч, униатская Базилика, которая стала известной своей иконой плачущей девы Марии. Мариапоч - это место паломничества многих тысяч верующих, которое посетил и сам папа Римский Иоанн Павел II во время своего визита в Венгрию в 1991 году.